[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>地方经济
金融电信电力等垄断行业成北京高收入者聚集区
中国网 | 时间: 2007-04-04  | 文章来源: 北京商报

北京市年所得12万元以上者共有25.5万人完成了自行纳税申报,这些人主要集中在金融保险、电信、电力等行业,通过这次纳税申报,补缴了个税六七千万元……昨日,在自行申报截止后的第一天,北京市地税局就发布了此次申报工作的具体情况和特点。

针对申报人员主要集中在哪些行业,市地税局提供的资料上,最先提及的是金融保险业,然后依次是电信、电力、房地产、航空、中介机构、高等院校等行业,以及文艺界、体育界、新闻从业人员等。其中电信、电力、航空等是垄断行业。

市地税局总经济师卜祥来还介绍了申报情况的另外3个特点。

从所得项目上看,北京市申报所得主要集中在工资薪金所得、利息股息红利所得、个体工商户生产经营所得、稿酬所得、劳务报酬所得、财产转让所得等项目上,其他各项所得也都有申报。

从地区上看,本市城区申报人数占总申报人数的90%,这与城区经济发展水平要高于远郊区县经济发展水平是一致的。申报排名前五位的城区是海淀、朝阳、西城、东城、宣武,累计申报人数均超过万人,其中海淀区为6.5万人,朝阳区为5.5万人,西城区为5万人,东城区为2.7万人。

另外,由于本市税务管理信息化基础好,网络普及率高,98%以上的纳税人采取网上申报方式。

市地税局个税处处长刘安乐还透露,在25.5万申报者中,还包括约2000名港澳台侨胞、1万余名在京外国人士。按法律规定,一个纳税年度中在中国境内连续或累计居住超过90天或税收协定规定的183天,但不满一年的个人,其在中国境内工作期间由中国境内企业支付或负担和由中国境外企业支付的工资薪金所得,都应缴个税。

相关链接

个税申报补收税款至少6000万元

通过自行申报,补缴了个税六七千万元左右。市地税局个税处处长刘安乐(左)向记者表示。

据介绍,今年1月至3月,本市个税收入达85.9亿元,同比增长29.7%,其中3月份的个税收入达33亿元,同比增长82.1%。个税的快速增长应该有自行申报的一份功劳。

上述漏网税款主要发生在什么环节呢?卜祥来举例解释说,有些纳税人比如说明星,其部分收入不是通过单位来代缴税的,而是由他们自己缴税,这种情况下可能就容易出现漏税的情形。

刘安乐介绍,约有3.5万名未被地税信息所掌握的纳税人也自觉进行了申报。地税局此前曾经表示,他们多掌握的年所得在12万元以上的纳税人约有25万人。但在申报的过程中发现,大概有3万人扣除三险一金后,收入就不足12万元了。(赵艳红)

相 关 新 闻
· 高收入者为何“缺席”
· 京24.9万人自行申报个税 未申报将留"瑕疵记录"
· 部分私企老板“傍”企业躲税 税务局将高度关注
· 工薪为主申报人数未达预期 个税申报为何遇尴尬
· 土地增值税清理工作停滞 上海开发商们集体上书
· 沪深股市周二再创新高 上证综指逼近3300点关口
· 沪黄金饰金基准价每克涨4元 京商家暂按兵不动
· 上海个税申报人数成谜 逾期申报者是否受罚不详
· 山东沂南苏村镇:强行收回农民宅基地又高价出售
· 个税申报人数10日公布 京隐瞒不报罚款 湘曝光
· 4家外资银行昨开业 1元开户成"泡影"门槛依然高
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123