[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
第六次大提速货车技术提升 速度可达120多公里
中国网 | 时间: 2007-04-12  | 文章来源: 中国网

铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光

4月12日下午,铁道部召开新闻发布会,铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光在会上指出,在近三年,中国铁路的机车和货车的技术装备也发生了很大的变化,技术上迅速提升,货车的运营速度可以达到120多公里。

张曙光说,在近三年,中国铁路的机车和货车的技术装备也发生了很大的变化,技术上迅速提升。它作为货运重载和快捷运输的主要技术手段,主要包含几个方面:机车方面,通过引进消化吸收再创新,通过生产“和谐号”的电力机车,采用的技术是“交织交”技术,单车的功率7200千瓦,在不超过6‰的扩道上,牵引5000吨到5500吨,列车的速度可以达到100-120公里。在非电气化区段,我国生产的6000马力内燃机车,在非电气化区段可以牵引5000吨的货物列车。货车方面,靠原始创新,近几年大批量、规模化的生产了70吨的通用铲车,80吨的运煤铲车,100吨的运铁矿石客运车,形成了重载的火车系列,而且这些货车的运营速度可达到120多公里。

张曙光说:“为什么把中国铁路第六次大提速上线运行的动车组命名为‘和谐号’。在国产化生产高速动车组的时候,技术人员注意到世界各国都把它的高速列车当做一个技术上的宠儿,总要给它起一个能够寄托理想、寄托愿望的一个名字。比方说,德国人用了SU,法国人有TGV,欧洲有“欧洲之星”,日本有光号、小丁号等等。铁道部这次把第六次大提速的动车组命名为‘和谐号’。”

张曙光表示,在思考动车组名字的时候主要考虑了几个因素:

首先,它是一个人与自然的和谐。动车组是一个节能的、环保的,对环境影响非常小的这样一种高技术的机车。它使得大家有一种交通工具能够更好的使人与自然之间达成一种和谐。

其次,它本身是一种技术上的协调,高速动车组零部件大约要到12000件左右,简单的一个车也要在8000件左右,它的子系统大概在145个左右,生产这样一个高机动车组,国内现在这个产业链大约是12个省的120多各企业直接参与,所以它是一个人与人之间的一种和谐的产物、和谐的结晶,技术上的结晶。

最后,它也是铁路人一种美好的寄托,希望这个动车组投入使用以后,能对国家的老百姓,给广大的旅客提供一种构建和谐社会、构建和谐铁路的非常美好的运载的工具。

铁道部第六次全国铁路大提速将在4月18日正式施行。4月12日下午,铁道部召开新闻发布会,由铁道部副部长胡亚东发布相关信息,同时铁道部总调度长安路生、铁道部总工程师何华武、铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光参加了新闻发布会,并回答记者提问。中国网对此进行现场直播。(唐佳蕾)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123