[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>数字各地
井冈山铁路18日开通全长80.617km
中国网 | 时间: 2007-04-14  | 文章来源: 江南都市报

井冈山铁路18日开通全长80.617公里(图)

建设中的井冈山火车站

本报吉安讯钟斌、记者罗宁毅、王文摄影报道:昨日,记者从南昌铁路局赣州车务段获悉,井冈山铁路已竣工并通过安全评估检查,具备了开行旅客列车条件,将从4月18日起开办客运营业,票价和行包运价执行国铁统一运价、里程通算。

井冈山铁路开通运营后,将开行5对旅客列车,分别通往北京、上海、深圳和南昌。

12亿元打造“红色铁路”

经过数千建设者两年的奋战,起自京九铁路吉安南站,经吉安县、永新县、泰和县,终于井冈山市厦坪镇,正线全长80.617公里的井冈山铁路已建成,即将投入营运。井冈山铁路投资12.12亿元,是单线铁路,设计速度为120公里/小时。

“红色铁路”穿越绿色长廊

为了保护五百里井冈秀美的生态环境,在建设之初,设计者和施工者就将防止污染设施与主体工程同时设计,同时施工,同时建设,最大限度地减少植被破坏。各参建单位按照全线恢复绿色植被,路堤、堑桥、隧道洞门及取、弃土场等施工地段修整成形,以草灌乔木植物为主并全面覆盖。

设计候车人数为3000人

井冈山车站是新建井冈山铁路吉安南至井冈山市的终点站,是井冈山铁路标志性工程。记者看到,车站主体已基本建成,工人正在紧张地进行设备安装调试及内部装修。

据了解,井冈山车站站房南北朝向,占地面积6050平方米,站房总建筑面积为9965平方米,设计候车人数为3000人。井冈山车站无站台柱雨棚结构覆盖面积为35323平方米,采用该雨棚结构的站台在全国来说都显得比较先进。

外地人可利用双休游井冈

记者了解到,井冈山铁路项目建设对吉安市进一步改善区位条件具有战略意义,将加快老区人民脱贫致富的步伐,也对推动井冈山旅游业发展起到巨大作用。今后,上海、广州、深圳、武汉、长沙、厦门、南昌等地至井冈山旅行时间均在12小时以内,夕发朝至的便利交通使旅客可利用双休日游览井冈山,井冈山的旅游业将出现更大的发展。

5对旅客列车开行时间表

●4月18日起,N531次改井冈山站终到,4月19日起N532次改为井冈山站始发。运行时刻及办理客运业务站改为:N531次南昌17:33开、吉安19:53/55、井冈山20:55到;N532次井冈山9:03开、吉安10:05/08、南昌12:29到。

●北京西开K133次改井冈山站终到,自2007年4月18日起,吉安开K134次改井冈山站始发。吉安至井冈山间运行时刻及办理客运业务站:K133次吉安7:32到/7:40开,井冈山8:43到;K134次井冈山10:06开,吉安11:08到/11:14开。

●原吉安开K41次改井冈山始发,车次变更为K440/1次,原深圳开K42次改井冈山站终到,车次变更为K442/39次。吉安至井冈山间运行时刻及办理客运业务站:K440/1次井冈山21:14开,吉安22:14到/22:26开,同时取消定南站办理客运业务;K442/39次吉安5:01到/5:30开,井冈山6:33到。

●N503次改井冈山站终到,4月19日起N504次改为井冈山站始发。吉安至井冈山间运行时刻及办理客运业务站:N503次吉安改18:32/35、井冈山19:36到;N504次井冈山6:47开、吉安7:49/8:01。

●上海南开K271次改井冈山站终到,吉安开K272次改井冈山始发。吉安至井冈山间运行时刻及办理客运业务站:K271次吉安3:32到/3:42开,井冈山5:00到;K272次井冈山19:58开,吉安21:24到/21:28开,4月17日K272次仍由吉安始发。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123