[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
戴相龙:天津金融改革前期以扩大直接融资为重点
中国网 | 时间: 2007-04-19  | 文章来源: 新华网

17日在天津召开的“环渤海省市深化合作座谈会”上,天津市市长戴相龙表示,天津的金融改革围绕直接融资、金融企业综合经营、外汇管理体制和完善金融组织体系进行,而前期改革主要是以扩大直接融资为重点。

戴相龙指出,目前我国社会资金形成资本的渠道太窄,资本力不足,造成信贷资金过剩,所以应该加快直接融资改革。

目前,我国通过沪深两市、企业债等几种有限方式进行直接融资的企业比例不足10%。中小企业、民营企业、尤其是市场前景不明的高新技术企业,很难及时获得有效的资金支持。

目前国家已经批准天津滨海新区成为全国改革配套试验区,其中,金融改革放在首位。2006年底天津成立了渤海产业投资基金,这是国内第一个中资产业投资基金,总规模200亿元,第一期已经募集了60.8亿元。专家认为,渤海产业基金的设立,开辟了低成本、高效率的产业融资新渠道。戴相龙表示,今后天津还要建立科技风险投资基金、房地产信托基金等其他基金。

戴相龙指出,在我国资本市场的发展中,目前股票势头很好,债券发行量还不多,基金刚刚开始。基金的发展有利于国家经济发展,有利于产业结构调整。他希望天津能够变成产业基金的设立、投资、股权的转让、交易、论坛、培训更集中的地方。

关于天津的金融定位,戴相龙说,天津的金融作用应该从天津实际出发。与北京的金融中心相呼应,天津承担金融创新功能,金融定位是建立与北方经济中心相适应的服务体系和金融创新城市。他说,金融创新在天津成功了就要推广,可以把金融改革的最新信息、金融改革的理论、金融改革的一些方案以及做法,推荐给环渤海等其他城市。(记者 李延霞 孟华)

相 关 新 闻
· 农村金融改革:“破冰”后重要的是“前行”
· 香港委员:发挥香港优势协助国家金融改革开放
· 温家宝:深化国有银行改革 加快农村金融改革
· 促进金融业健康安全发展 杨澜:两会上我为奥运加油
· 外交新政显现全球战略意义 金融改革:“形似”转“神似”
· 温家宝:深化金融改革 促进金融业持续健康安全发展
· 温家宝:全面深化金融改革 健全法制强化监管
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123