[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>全国天气
福建建瓯遭到网球大冰雹袭击 民房屋顶千疮百孔
中国网 | 时间: 2007-04-24  | 文章来源: 海峡都市报  

网球大冰雹袭建瓯

本报讯 前日开始,我省部分地区遭受暴雨、冰雹袭击,部分地区受灾。降雨量最大的是南平光泽,达到108毫米。受灾最严重的是建瓯市顺阳乡,网球大的冰雹将上百户民房屋顶砸得千疮百孔。

省委书记卢展工、副省长张昌平对当前防御暴雨工作做出重要批示。省防指及时加强值班力量,适时通报天气态势,对防御暴雨、冰雹等灾害工作进行了全面部署。

昨天上午,省气象台再发暴雨警报,雨水天气将持续两天时间。省气象台预报称,部分县市局部今日仍有大到暴雨,龙岩市的局部县市雷雨时可能伴有短时七至九级大风或冰雹等强对流天气。

大风裹着冰雹

袭击建瓯

直径30厘米的大树被拦腰折断,上百户民房屋顶上的瓦片被砸,瓦片散落一地,房内到处漏水,大棚蔬菜等经济作物损失严重……

22日晚9时30分,建瓯市顺阳乡的江墩、石埕、际下等3个行政村遭受短时强雷雨大风和特大冰雹袭击。瞬间风力达8级以上,冰雹最大直径为5~6厘米,和网球大小类似。电力、通讯、交通中断。据不完全统计,这三个行政村共有260户受灾,受灾人口1200多人,目前无人员伤亡。

灾情发生后,建瓯市领导及时奔赴受灾村抢险救灾,指导抗灾自救工作,电力、通讯、交通等部门也火速赶到受灾地点抢修,力争把灾害损失降到最低限度。至记者发稿为止,顺阳乡的灾后自救等工作正在进行中。

相比往年

今年冰雹算少的

省气象台高级工程师刘铭昨日下午介绍说,此次冰雹由于面积较集中,在云图上没有观测到。一般来说,对冰雹的精确预报,只能提前二三个小时,因此冰雹很容易对当地居民的生产生活造成较大的影响。此次强对流天气的云团已出海,没有后续影响,最近三五天,我省天气将趋于平稳。他同时表示,这次大雨天气不会在沿海引起大风,海上作业与交通不会受到太大影响。

“三四月份是我省冰雹、大风、雷雨天气的频发期。相比以往,这种因强对流天气出现的冰雹,今年算少的。”省气候中心高工许金镜表示。

据悉,今年以来,我省已出现了两次冰雹灾害。第一起在本月1日,福州的闽清、永泰和长乐,南平的武夷山、建阳、建瓯以及三明的尤溪等地区,遭遇了特大冰雹突袭。

省防指办公室副主任丘汀萌特别提醒,强对流天气可能导致部分地区出现短时冰雹,同时导致降雨量增大,容易引发洪水、滑坡等灾害。房前屋后要注意滑坡。(本报记者 帅斌彬 通讯员 李宝成 魏剑生)

相 关 新 闻
· 4月21~23日湖南将出现大风冰雹 气温明显下降
· 明后两天 我国中东部局地将有雷雨大风暴雨冰雹
· 四川14日大风冰雹灾害涉及10个市 175万人受灾
· 西南地区东部等地遭雷雨大风冰雹等强对流袭击
· 粤13县市发蓝色雷雨大风预警 两市遭冰雹突袭
· 安徽多地遭受冰雹灾害 30万人受灾损失2000余万
· 广东13县市发蓝色雷雨大风预警 两市遭冰雹突袭
· 安徽多地遭冰雹灾害 30万人受灾损失2000余万
· 中央气象台发布强对流天气预报 川渝等地有冰雹
· 严重大风冰雹袭击四川10个市 导致175万人受灾
· 四川10市遭严重大风冰雹灾害 民政部救灾组抵川
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123