[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>世间万象>>城市八卦
演中国奥运第一人是“瞎搞” 繁忙刘翔无心拍片
中国网 | 时间: 2007-04-25  | 文章来源: 成都晚报

一部反映我国奥运第一人刘长春的电影《一个人的奥林匹克》正在紧张的筹备阶段,昨日有消息透露,该剧组目前已锁定刘翔饰演男主角刘长春,并向其发出了邀请。不过,这只是剧组单方面的想法而已,刘翔在接受采访时表示现在训练这么忙,根本不可能去拍电影。然而当记者联系到该片制片人王浙滨时,她也表示现在演员名单还确定不下来,不过希望能促成此事,结果将于27日揭晓。

刘翔:赛程繁忙无心拍片

现在距离刘翔本赛季第一场室外赛大阪田径大奖赛还不到两个星期的时间,前两天刚从北京回到上海的他目前正在宰庄基地继续备战。据悉,《一个人的奥林匹克》是北京奥组委全力支持的一部大片,正在紧张筹备中。在男主角的选择上,看过剧本的人都认为这个角色非刘翔莫属,一是刘翔与刘长春当年的形象有些像,而且两人同是田径运动员,这些巧合都让刘翔成为了该片男主角的最佳人选。

当得知《一个人的奥林匹克》剧组想邀请他去担当第一男主角、短跑名将刘长春时,刘翔笑着说:“我长得这么难看,怎么拍电影?”其实,刘翔的“长得难看”不是他拒绝出演此片的理由,真正的原因是繁忙的赛程,他说:“奥运前训练很忙,根本不可能去拍电影。”刘翔的教练孙海平在听闻此事后,口中只蹦出了两个字:“瞎搞!”众所周知,下个月5日刘翔就将出征本赛季第一场室外赛——大阪田径大奖赛,接下来,刘翔每个月至少有一站比赛,特别是7月份,刘翔在10天的时间里要参加4站比赛,如此密集而连续的赛程,根本不可能让刘翔有闲情逸致来拍电影。

而且更重要的是,08奥运迫在眉睫,作为110米栏的卫冕冠军,刘翔今年的训练可以说完全是围绕明年的奥运会展开的,他的目标就是要在奥运会上再拿一块金牌,他今年所有的训练和比赛都是为明年达到最好的竞技状态而努力。甚至有传闻说,为了保证刘翔的这块金牌,国家体育总局很早以前就开始有相关人员专门研究刘翔竞技状态,得出的结论是刘翔竞技状态最好的时候是在晚上9时左右。因此,北京奥组委特意将110米栏的比赛时间专门调到了晚上,毕竟中国在奥运会上能在短跑项目上夺金的只有刘翔一人。

制片人:我们还在争取

目前,电影《一个人的奥林匹克》的主创名单已经出炉,导演由4次获得金鸡奖的第五代导演侯咏担任,而制片人王浙滨更是百花奖的常客,此次《一个人的奥林匹克》是王浙滨3年采风的最新力作。昨日,王浙滨在接受记者采访时透露道:“故事主要以1932年,刘长春‘单刀赴会’美国洛杉矶奥运会为蓝本,可以说是一部史诗长片。我们计划5月底开机,8月份将到美国洛杉矶取景,在中国的取景地点就选在北京、沈阳和大连,估计今年年底就可以封镜。”记者还获悉,男主角刘长春锁定为中国第一飞人刘翔,此外王军霞、田亮、孔令辉等运动员也将出演重要角色。对此,王浙滨表示:“因为部分演员涉及到我国著名运动员,所以还是由奥组委新闻宣传部在负责帮我们联系,希望能促成此事。而我们也考虑过让李冰冰来出演刘翔的妻子,现在也有很多不确定的因素,不过在4月27日我们将在北京举行新闻发布会,到时所有的消息将逐一公布。”王浙滨还透露,2008年的3月份该片将正式与观众见面。

○星档案

中国奥运第一人刘长春

刘长春1909年出生于辽宁省金县,擅长短跑。他的技术特点是步频快、步幅大、动作向前性好。1929年5月31日至6月2日,刘长春在沈阳举行的第14届华北运动会上,一举打破100米、200米和400米3个短跑项目的全国纪录,成绩分别是10秒8、22秒4和52秒4。当时这些成绩非常令人鼓舞,因为1928年阿姆斯特丹奥运会100米冠军的成绩也是10秒8。在爱国将领张学良的支持和帮助下,刘长春作为中国体育代表团的唯一成员,1932年首次参加第10届奥运会。论实力,他已具备了世界水平,但由于25天的长途跋涉,他的体力和运动能力都下降了很多,到达洛杉矶的第三天即参加100米预赛,仅以11秒1的成绩名列小组第五名,未能进入下一轮比赛。在200米比赛中,他跑出了22秒1的好成绩,发挥了自己的水平,但仅获小组第四名,也未能进入复赛。比赛结束后,刘长春因路费不够无法回国,后来在当地华侨的捐助下,才回到了祖国。

1936年刘长春第二次代表中国,参加了柏林奥运会,同样由于28天的海浪颠簸,体力消耗较大,而未能取得好的成绩。从上世纪30 年代起,刘长春历任东北大学、北京师范大学、东北中正大学体育助教、讲师、副教授,著有《田径指导法》《田径裁判法》等书。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123