[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
东北方向动车组故障频发 铁道部称CRH5正在磨合
中国网 | 时间: 2007-04-25  | 文章来源: 东方早报

中国观察:2007:中国迎来高铁时代

东北D字头车频发故障铁道部称“正磨合”

列车空调系统失灵、频繁晚点、车门打不开关不上……东北方向的D字头车(动车组列车)从4月18日运行首日,就一直负面新闻不断。昨天,铁道部有关负责人告诉记者,跑东北的CRH5列车正处于磨合期,但这一情况今后将走向正常。

据了解,4月16日开始至4月22日是全国铁路部门新旧运行图交替期,截至4月22日18时,全国铁路2499列客车和32200列货物列车全部按新的列车运行图运行,在7天的交替时间里,全路客车始发正点率和到达正点率分别达到99.8%和98.9%。而调图期间,因调整运行图会导致某些线路出现晚点。

根据之前报道,东北方向用的CRH5列车多是由于机械故障而无法按时发车和晚点,当列车时速高于200公里,还会出现电制动和空气制动无法正常工作的现象。

沈阳铁路局工作人员告诉记者,CRH5列车3月下的线,使用的是法国公司技术,因而没有全程参加铁道部门提速前的数万公里运行试验。与其他列车相比,CRH5列车相对缺乏耐久性实验,可能导致一些问题没有在实验中得到解决,却在运行中显现出来;而CRH2列车就基本没有事故发生。除此之外,列车由于乘务人员之前进行培训的车辆都是CRH2型,车组工作人员对车辆的硬件设施还在摸索和熟练,导致乘务员对新换的CRH5型新车不是特别熟悉。

另外,按照我国旅客乘车需要,我国铁路部门对CRH5车车体的头型、宽度等方面进行了更改或者改进,这也是造成列车技术稳定性不足的原因之一。

目前运营着的T、K等字头列车的定型过程都长达十几年甚至几十年,因而稳定性十足。而D字头新型列车系首次运营,尚处于磨合期,需逐渐适应气候、线路、使用者的规律等。《竞报》供稿

相 关 新 闻
· 五一坐动车组跟团游有点悬 旅行社推暑期火车游
· 有了动车组,五一买票还那么难么?
· 铁道部:动车组列车将缓解黄金周一票难求
· 动车组实行"席位复用"售票 黄金周购票进入高峰
· 铁道部:动车组列车将有效缓解黄金周一票难求状况
· 部分动车组连续多日满员 众多旅客争相购买车票
· 铁道部:第六次铁路大提速动车组列车上座率喜人
· 沈阳至北京D12次动车组发生两次故障 晚点1小时
· 京津线时速将达300公里 动车组打折不得低于六折
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123