首页>>地 方字号:
为钱啥也不要了 古村落宣传炒作“金瓶梅遗址”
中国网 china.com.cn  时间: 2007-04-25  发表评论>>

经过三年开发建设、总投资2000万元的黄山市徽州区西溪南古村落近日全面对外开放。为招揽更多游客,当地旅游开发企业竟一度以“金瓶梅遗址公园”为古村落做宣传,这一做法立即引起人们注意。

西溪南村:古徽州文化宝库

资料图:“金瓶梅遗址公园”内景

徽州西溪南村位于黄山南麓,新安江支流丰乐河畔。该村整体结构宛如棋盘,规模大,村中置有三条水系,老街旧屋大多依水而建。西溪南村是千年古村落和古徽州的商业重镇,曾是“歙邑首富”,出现近百位徽商,宋代至明清时期的私家园林就有10多处。现在还保存了古商业街道、古巷弄、祠堂、古桥及百余所古民居。其中最著名的建筑是国家级文物保护单位“绿绕厅”和“老屋阁”,这两处罕见的徽州古代建筑精品,具有唐、宋建筑遗风,老屋阁被称为徽州古代建筑的“开山之作”。

西溪南古村落尚存的还有明代文学家汪道昆故居“钓雪园”、徽州大盐商吴天行的后花园“果园”遗迹,这两个园子虽已破败,但其规模尚存,各处遗址仍显出当时徽商的富足。保存完好的门厅、花厅,风姿依旧的曲池、假山,残缺的花墙、漏窗,令人遐想。

记者在西溪南村看到,目前,该地已完成钓雪园、果园、曲水园等园林建筑发掘修复,并整修大批附属建筑,首期建成的景点还有溪边街、太平天国古战场遗址、关帝庙、沙洲杨树林等。

古村咋扯上了“《金瓶梅》遗址公园”?

《金瓶梅》故事景点中的“西门庆”私家园林“果园”现景。

西溪南村的文化旅游资源丰富。去年4月,西溪南古村落因景点开发中被传修复“金瓶梅”遗址公园,引发争议。

《金瓶梅》成书于明代万历年间,作者署名兰陵笑笑生,该书自问世以来,一直谜团重重,不得其解。

徽州西溪南村村民潘志义经过十多年研究,得出了《金瓶梅》诞生在徽州的结论。

他认为,《金瓶梅》中有些特殊的方言只有徽州方言才能解释得通,《金瓶梅》无论是作者还是写作,都和徽州文化有非同一般的关系。《金瓶梅》故事是以西溪南大盐商吴天行的“十二楼”为原型撰写的,“果园”有众多酷似《金瓶梅》中描述的场景。

2006年3月,西溪南古村落酝酿对外开放。计划年接待8万人次,票价25元/人次,年门票收入200万元。但按照惯例,一个新景点迎接游客,需提前进行市场推广。《金瓶梅》由于其私密的内容和敏感的话题,备受关注,若能将其中场景成功复制,可预料所造成的轰动效应。该古村落旅游开发公司想,把“果园”当“金瓶梅遗址公园”或许是不错的“创意”。

设想归设想,西溪南古村落旅游开发公司在后来的旅游促销中,并没有明目张胆打出“金瓶梅遗址公园”牌子。可所谓“金瓶梅遗址公园”一经传出,还是招致严厉批评。

徽州区旅游局长王潮涌告诉记者,2006年4月,他累计接到国内外的采访电话上千个。

记者采访西溪南古村落旅游开发公司负责人时,他一再强调,西溪南古村落的开发以历史事实为依据,严格区别“原型”和“文学”,并不是为了迎合旅游者心态而歪曲历史。学者认为,借“金瓶梅遗址公园”来包装徽州古村,是舍本逐末。

王潮涌介绍,徽州区政府在2006年已经对西溪南古村落旅游开发公司“金瓶梅遗址公园”宣传策划加以制止。他认为,旅游经营者的经营自由受法律保护,各景区当然可以大胆创意,别出心裁扩大影响,招揽游客,以获取最大经济效益。但不论什么时候,都应对社会文化传统、传统道德给予充分尊重。 (记者王立武)

■链接

顺应的应是“普遍审美情趣”

研究中国古典文学的徽州籍教授汪大白忠告,为了经济利益打着文化的旗号,把那些已作古的历史人物拉出来炒作,既显得对古人不够厚道,也是对古徽州传统文化的一种亵渎。

随着旅游业的发展,旅游已经不再只是一种视觉享受,旅游界提出了“旅游文化”之说。安徽黄山旅游学院院长胡善风教授表示,旅游文化指“潜在的旅游者由于受到旅游动机的冲击和旅游客体的吸引,在旅游业的介入下,在旅游过程中产生欢快愉悦的心理状态和审美情趣”。因此,顺应游客“普遍的审美情趣”,是旅游开发过程中必须严守的底线。

文章来源: 新华每日电讯 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-衡阳“万福陵园”制造投资骗局 狂卷资金1.2亿
-“湘西土匪”竟然成了饭店招牌菜 引起市民争议
-浙江村委会擅自出租100亩水田 村民维权遭袭击
-北京发生天然气管道泄漏事故2人中毒身亡(组图)
-北京流浪乞丐调查:职业乞丐节假日能赚数千元
-邯郸农行劫案疑犯已移交检方 北京警方谢绝奖励
-重庆研究生集体交友 男生坐流水席“面试”(图)
-南京一女大学生与大款同居沦落为“生育工具”
-重庆"4•23"交通事故:公路桥墩或有质量问题/图
-河北邯郸两起矿难中仍有17名被困矿工下落不明
-邯郸农行金库被盗案3名举报者共获得20万元奖励
-疯狂下注数千万 金库大盗催生河北体彩邪门风暴
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明