[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>世间万象>>城市八卦
董存瑞战友坚信官司能胜利 建议制定英杰保护法
中国网 | 时间: 2007-04-25  | 文章来源: 半岛晨报

“我们坚信这场官司能胜利,因为我们有理由相信拿英雄‘开刀’的三个被告一定会在铁的事实面前承认错误,并公开道歉。”昨天,董存瑞战友北京代言人的赵我将谈及《大众电影》、《电影传奇——董存瑞》、电影导演郭维歪曲事实、丑化英雄形象时激动地说。

已经立案审理

赵我将老人介绍,他是在董存瑞牺牲几个月后调入解放军原第四野战军十一纵队第三十二师九十六团的。“我当时在宣传队当宣传员,从我到这个部队的当天起,我和所有战士都知道董存瑞的事迹。当时董存瑞刚牺牲几个月,我们的心里还是十分悲痛的。”他和当时掩护董存瑞炸碉堡的郅顺义成了好朋友,“后来我被调到北京工作,每次郅顺义到北京时,我们老哥俩肯定会聚一聚。每次谈起董存瑞舍身炸碉堡,我们都特别难受,董存瑞炸碉堡的电影我也看了,每次都会泪流满面。”

赵我将说,北京市朝阳区人民法院已经对此案立案审理。“我们的律师告诉我,4月应该不会开庭审理,估计五一长假后会开庭。对审理结果我们丝毫不担心,因为历史是不容别有用心的人更改的,我们肯定会胜诉。”

赵我将表示,当初决定将《大众电影》等三被告告上法庭时,董存瑞战友一直要求三被告要公开道歉、承认错误,并在适当范围内有挽回英雄形象的活动及举措。

别拿英雄开涮

程抟九老人介绍,他曾看过一篇文章,文章中对董存瑞炸碉堡事件的描述让老人觉得可笑至极。“文章中写着,隆化战役后,我们部队的首长看见一些战士捧着一只鞋在哭,首长问他们为什么哭?战士们回答,是因为想念炸碉堡牺牲的董存瑞,我们的首长这样才知道董存瑞是炸碉堡去世的。这简直是在开天大的玩笑。董存瑞炸碉堡后,我曾经和宋兆田一起到碉堡的废墟前找寻他的遗物,但是非常遗憾没能找到。董存瑞去世后的第二天,他的英雄事迹就上报首长了,这篇文章怎么能演变成战士捧着鞋痛哭的情节。这些杜撰、编造的情节是对英雄的侮辱,是对‘红色经典’的诬蔑。”

赵我将介绍,《大众电影》中郭维导演歪曲了董存瑞的英雄事迹后,为了批驳郭维的说法,宋兆田、程抟九接受了沈阳军区政治部记者的采访,并根据当时掩护董存瑞炸碉堡的郅顺义生前报告录音整理撰写了《请尊重烈士用生命和鲜血写下的历史》一文,并在《解放军报》全文刊登。文章发表后,中央人民广播电台、《新闻周刊》、《竞报》、等竞相播出或转载。《人民日报》、《光明日报》组织了专题讨论会。《中国青年报》、《中国新闻出版报》等刊发了评论并给予支持。

程抟九和23位董存瑞生前所在部队老战士还联名向党中央和军委递交了“请严肃处理媒体颠覆董存瑞事件”书。有关领导做了重要批示:对歪曲‘红色经典’的不良风气,媒体要加强正面引导,对典型案例要有针对性的批驳……

郅顺义遭恶搞

赵我将介绍,他对时下部分媒体上的戏说英雄人物,恶搞“红色经典”现象特别厌恶。“这些英雄人物曾为新中国的建立献出最宝贵的生命,可眼下歪曲英雄形象,戏说历史事实等现象比比皆是。先是刘胡兰,后是董存瑞,再就是黄继光、雷锋等无一幸免,这实在是让人心痛。”

程抟九介绍,当年掩护董存瑞炸碉堡的郅顺义也曾经遭遇恶搞。“郅顺义在军内外坚持宣传董存瑞的英雄事迹,为一千多万人次作过报告。可郭维却说:‘没有谁亲眼看见董存瑞托起炸药包的情景,这完全是事后根据一些蛛丝马迹推测出来的。’在电视、杂志上也能看到郅顺义的见证是‘梦幻’,这些报道在国内外产生极其恶劣的影响。郅顺义的儿子在起 诉上述媒体时,要求对方禁止在电视上播映,停止在网络中播出,收回在音像书店的出售,并向全国观众公开道歉。”

程抟九表示,他和宋兆田、肖泽泉已经向上级主管部门提出建议,希望制定“中华英杰保护法”。“有了相关的法律、法规,一旦再发生在新闻、艺术、文学、影视等作品中出现对中华英雄的侮辱、诽谤、歪曲、否定、诋毁时,人们就可以拿起法律武器和恶搞者对话。”

记者昨天下午试图和《大众电影》方面取得联系,但是对方电话一直无人接听。 记者王晓梅

相 关 新 闻
· 董存瑞战友建议制定中华英杰保护法 禁止恶搞英雄
· 董存瑞名誉权案有进展 部队首次作为第三人诉讼
· 妹妹回应30名军人能为董存瑞炸碉堡作证(组图)
· 董存瑞妹妹称30余名军人能为董存瑞炸碉堡作证
· 央视回应"董存瑞炸碉堡" 称导演有创作的自由
· 舍身炸碉堡是推测? 董存瑞妹告央视索赔10万元
· 炸碉堡是推测出来的?董存瑞之妹告央视毁名誉
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123