首页>>地 方字号:
陕西一女生6楼坠亡 学生心理健康应受重视(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-04-25  发表评论>>

张某就是从这栋楼的603宿舍阳台坠下 赵云峰 摄

4月16日凌晨,陕西理工学院一女学生从6楼的宿舍阳台坠下,经医院抢救不治身亡。据了解,死者生前患有抑郁症,死于自杀。面对记者,死者张某的母亲悲痛地说:“我咋这么傻,等着办休学手续,要是早带孩子回家,孩子也许就不会坠楼死了!”

女学生6楼阳台坠下

据该校女生公寓管理员说,16日凌晨3时许,一声闷响将她从梦中惊醒。出去一看,一个穿着内衣的女子躺在公寓值班室外面的地上。她赶紧打电话,几分钟后,学校的人和120急救车先后赶到,将人送往医院。后来听说是6楼的大二女生张某坠楼,抢救无效不幸死亡。

张某同宿舍的几位同学说,张某在该校英语专业就读,平时性格内向,喜欢独来独往。事发当晚,张某没有任何异常现象,并未透露过要自杀的念头。

生前压力大,晚上睡不着觉

张某的母亲说,女儿今年20岁,以前身体很好,只是上学期有一门功课不及格,孩子压力挺大,经常说晚上睡不着觉。这学期开学不久,学校通知让把孩子带回看病,他们把孩子带到西安的医院,被诊断患有抑郁症。因为害怕耽误功课,经过两周治疗后,张某返回了学校。就因为担心发生意外,她还在学校找了一份临时工,以便照顾张某。4月15日,张某说自己情绪烦躁,加上老失眠,上课听不进去,感觉很痛苦,想休学回家。但当天是星期天,找不到老师,就决定星期一早上办休学手续,谁知孩子当晚就出事了。张某的舅舅说,在张某坠楼这件事上,校方和家长都有责任。张某有病,家长已告诉了校方,但校方没有采取积极措施,还让她住在6楼宿舍;校方则认为,张某患病后,学校已经尽力了,但张某毕竟是在学校出的事,学校也深感惋惜。事发后,学校积极协助家属妥善处理后事,并答应给予家属一定的精神补偿。

学校也应重视学生心理健康

汉中市中心医院精神科的王大夫说,抑郁症是一种以抑郁情绪为突出症状的心理疾病,抑郁症病人对人对事物失去兴趣,有自卑感和失落感,常出现头痛、心烦、少言寡语等症状,此病症严重时,会感到强烈厌世,甚至有自杀念头。据统计,抑郁症患者一半以上有自杀的念头。

张某被诊断患有抑郁症,她考试不及格,压力太大导致经常性失眠应是诱因。不过,发现病情后,家长应及时指导患者服用调节神经兴奋的药物,最好能够入院治疗。在病情没有基本痊愈的情况下,再来学校读书,又回到诱发病因的环境中,往往对治疗不利。

针对大学生群体的心理健康问题,王大夫希望家长多跟孩子沟通,避免孩子钻牛角尖。学校也应重视学生心理健康问题,定期对学生进行心理辅导等。(记者 赵云峰)

文章来源: 华商报 责任编辑:
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明