[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>全国天气
湖南南部发生暴雨洪灾 湘江部分河段超警戒水位
中国网 | 时间: 2007-06-10  | 文章来源: 三湘都市报

湖南南部发生暴雨洪灾 湘江部分河段超警戒水位

本报6月8日讯 湘南地区的强降雨导致湘江上游水位上涨,老埠头、归阳两水文站水位目前均已超出警戒水位数米。

今日上午8时,湘江老埠头水文站水位为106.26米,比昨日同时上涨6.22米,超出警戒水位4.26米;湘江归阳水文站水位为45.24米,比昨日同时上涨3.63米,超出警戒水位1.24米;涨率均比较大。

雨情方面,昨日8时至今日8时,全省普降中到大雨,共204站降雨,50毫米以上11站,省内最大为麻阳县铜信溪站94.7毫米。

气象预报显示,今天到明天,邵阳、永州、郴州、衡阳及娄底、湘潭、株洲、怀化南部阴天有中等阵雨或雷阵雨,部分大到暴雨,局部大暴雨。

民政部紧急启动四级响应

应对湘南严重暴雨洪灾

新华社北京6月8日电 根据《国家自然灾害救助应急预案》,民政部于8日8时紧急启动四级响应,应对湖南南部地区发生的严重暴雨洪涝灾害,并派出工作组赶赴灾区,协助开展抗灾救灾工作。

6月6日晚,湖南省南部地区普降大到暴雨,造成永州市全境,郴州市临武县、桂东县,衡阳市衡阳县遭受洪涝灾害,受灾较严重的有永州市宁远县、道县和蓝山县。

截至8日8时统计,全省受灾人口达133万人,因灾死亡3人(其中衡阳县2人,道县1人),失踪1人(道县1人),紧急转移15.8万人,饮水困难人口7.5万人,因灾伤病4784人;农作物受灾面积57千公顷,农作物绝收面积11千公顷;倒塌房屋3807余间,损坏房屋9400余间;直接经济损失5.8亿元,其中农业直接经济损失2.6亿元。

据民政部救灾救济司有关负责人透露,目前灾情还在发展。

记者 刘璋景 实习生 肖玲

本报6月8日讯 昨晚至今,湘中以南部分地区的暴雨仍在继续,一些县市发生灾情。民政部今日8时紧急启动四级响应。今天下午,省防指下发紧急通知,要求各地密切关注未来几天的雨情,切实做好防汛救灾工作。

水库再次加紧泄洪

为了确保道县县城安全,今天上午,双牌水库、欧阳海水库再次加紧泄洪。

与前天一样,昨晚永州、郴州两市仍然处于降水中心地带。其中,永州道县的最大降水量达到了264.2毫米的历史最高记录。强降雨导致道县江河塘库水位急剧上涨,老埠头站今日8时还出现106.60米的洪峰水位,超过警戒水位4.60米。为了给道县县城缓压,今日20时,省防指要求双牌水库再次加紧泄洪,该水库所有库门全部开启。与此同时,欧阳海水库的最大出库流量也达到了1810立方米/秒。

解救被困群众1.3万人

昨天晚上的暴雨造成永州市10个县(市、区)114个乡镇的97.86万人受灾。

强降雨来临前,永州市迅速进行了紧急部署,各县区党委、政府主要领导深入一线指挥,迅速转移群众,督促巡查各类水库、塘坝、防御山洪隐患点,及时组织处险救灾。道县县委、县政府紧急启动防汛救灾二级预案,先后出动了10支应急抢险队伍分赴降雨比较集中的乡镇,紧急组织转移群众;全县出动冲锋舟5艘,应急抢险队员300多人,解救被困群众13000多人。

省防指要求全力救灾

据气象部门预报,明后两天,全省降水强度减弱,全省为强降水间隙期。6月12日至13日,受高空低槽和地面冷空气共同影响,自西向东又将有一次较强降水过程。

省防指今天下发紧急通知,要求各级防汛部门要全力确保各类水库的绝对安全;全力做好山洪地质灾害防御工作;全面做好湘江沿线的防汛工作;全力确保人员安全;要深入一线,靠边前指挥,及时组织抗灾救灾。

部队民兵加入抗洪一线

今天上午,由省军区紧急调遣的6艘冲锋舟从衡阳运抵永州,立即加入了当地的防汛救灾工作。

湘南地区遭受暴雨袭击后,省军区领导对汛情高度重视。7日晚上,正在基层检查指导工作的省军区郑治栋司令员、杨忠民政委分别电话指示相关单位,全力以赴投入抢险救灾。永州军区常委分赴一线,指导抗洪救灾,8名人武部主官身先士卒,奔赴抗洪一线。与此同时,舟桥团、长沙警备区等部队也积极做好了随时加入抗洪抢险的准备工作。

据初步统计,从7日凌晨至今,永州军分区及蓝山、道县、宁远、双牌等县人武部共出动民兵300余人、冲锋舟9艘,紧急转移被困群众800余人。目前,部队、民兵仍战斗在抗洪抢险一线。

相 关 新 闻
· 湖南广东广西贵州等暴雨引发洪灾 广东14人死亡
· 江西南部7县市59乡镇遭受严重洪灾 25万人受灾
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123