[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>地方经济
交强险费率浮动暂行办法:最高上浮108% 最低44%
中国网 | 时间: 2007-06-15  | 文章来源: 上海证券报

临近交强险费率浮动7月1日大限,广东、江苏等地开始传出交强险费率浮动30%的说法。经过一番努力,本报记者于昨晚拿到了尚未对外公布的《交强险费率浮动暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。经过记者计算得出,今年7月1日起购买的交强险,保费最高累计上浮108%,最低下浮44%。不过,不排除最终出台的相关办法有调整的可能性。

按照《暂行办法》,从今年7月1日起签发的交强险保单,将实行交强险费率与道路交通事故和道路交通安全违法行为相联系浮动,暂不根据驾驶人计算。摩托车和上道路行驶的拖拉机暂不浮动。

共有六类交通事故(以下以“A”为标记)、八类道路交通安全违法行为(以下以“V”为标记),成为交强险费率向上或向下浮动的调整因素,每类交通事故和交通安全违法行为的浮动比率不同。

广大车主最为关心的交强险保费变化,在《暂行办法》中已有说明。交强险的最终保险费计算方法为:交强险最终保险费=交强险基础保险费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率A)×(1+与道路交通安全违法行为相联系的浮动比率V)。

根据上述公式来看,道路交通事故相联系的浮动比率A和与道路交通安全违法行为相联系的浮动比率V,无疑是决定最终交强险保费变化的两大因素。

对于A和V的浮动计算方法,《暂行办法》规定:等于A1至A6其中之一,不累加,同时满足多个浮动因素的,按照向上浮动或向下浮动比率最高者计算;等于V1至V8其中之一,上年度每发生一次V5累加计算,但V5最高不超过30%;V6、V7和V8不累加,同时满足多个浮动因素的,按照向上浮动或者向下浮动比率最高者计算。

记者经过综合因素测算,如果连续3年或以上没有出过交通事故且没有违法行为的车主,其缴纳的交强险保费即可降低44%;但如果一个车主上一年造成了有责任的交通死亡事故,三次闯红灯再加上饮酒驾车等,那么他来年的保费可能累计最高可达基础保费的2.08倍。

值得一提的是,仅发生无责道路交通事故的车主,今年7月1日后投保交强险的保费将不增加,若没有发生道路交通安全违法行为,还能享受费率下浮的保费优惠。

另外,浮动因素的计算区间为上期保单出单日至本期保单出单日之间的道路交通安全违法行为和道路交通事故情况。

同时,与道路交通事故相联系浮动时,应根据上年度已赔付的赔案浮动,上年度发生赔案但还未赔付的,本期交强险费率则不浮动。不过,业内人士分析认为,这条规定极有可能被部分车主“钻空子”,一名车险销售人员告诉记者,“下月投保交强险的客户,如果发生交通事故且需赔偿对方的,等投保后再赔付,这样保费就不会提高。”

据有关人士透露,目前《暂行办法》已下发至部分财产保险公司相关部门,虽然监管部门尚未确定最终执行办法,不过,《暂行办法》仍具有一定参考意义。

上述人士还表示,在实行交强险费率浮动这一问题上,由于各地城市出险情况不一,不排除一部分城市在执行全国统一调整政策的基础上略有变化。同时,由于少数城市的机动车辆联合信息平台搭建工作尚未收尾,而交强险的费率浮动又依赖于这一平台的出险纪录,因此,这些城市的交强险费率浮动时间可能不能与全国同步。

在全国诸多城市中,上海的交强险实施情况最为特殊。由于上海率先建立了机动车辆联合信息平台,积累了充分的历史数据,因此,上海在去年7月1日首次实施交强险时,就在全国率先实行了“奖优罚劣”的费率浮动机制。那么,这次上海交强险费率浮动将跟着全国步伐走,还是在全国基础上有所不同,截至记者昨晚发稿前,来自上海保险监管部门的说法是:“上海的办法,要等全国办法出来后才能确定。”

浮动因素及比

(黄蕾)

相 关 新 闻
· 交强险费率浮动办法定稿 酒后驾驶多交保费30%
· 交强险基础费率九月或下调 浮动费率下月起实行
· 上海首征个人土地增值税 普通住宅转让暂不征收
· 疯狂的认沽权证 谁来接击鼓传花的最后一棒?
· 央行是否加息成当下社会生活中最热门猜想话题
· 调查:多数非股民对股市"不感冒" 股民大半盈利
· 前年150万 现在涨到163万!上海房价不会下降的
· 前五月中国汽车销量排行榜公布 桑塔纳位居首位
· 沪深股市周四震荡下跌 两地大盘下跌幅均超过1%
· 中国如果满大街跑的全是大排量车 其实是种耻辱
· 北漂在首都暂住一辈子多花多少钱 房价1平多6千
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123