首页>>地 方字号:
广州最牛钉子户被强拆 3人泼硫酸阻拆迁被拘(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-06-16  发表评论>>
3人阻拆迁泼硫酸被拘 执法人员铁锤砸门进屋

荔湾牛钉昨被依法强拔

 号称广州最牛的钉子户--荔湾区龙津东路604号的潘宅屹立3年,于昨日下午5时被夷为平地。荔湾区法院执行庭依法实行强拆,拆迁过程中由于遭遇泼硫酸、喷不明气体等暴力行为,潘伟业等3人被司法拘留。十几个执行法官和法警受轻微伤,一人吸入不明气体送院治疗,现已出院。

据荔湾区法院介绍,2004年下半年,康王路龙津路交界处地块内的442户拆迁户中,除龙津东路604、606号房屋的住户外,其他均已顺利搬迁并安置完毕。龙津东路604、606号房屋建筑面积共324.4平方米,物业5人共有,潘伟业占1/5产权(折合建筑面积约64.88平方米)。

荔湾区法院称,强拆前,荔湾区法院执行局领导、执行法官曾十多次前往潘伟业的住处协商,但潘伟业均以粗言谩骂相待,表示只能"同地段、同面积、同朝向、同新旧程度"安置,否则"给个天安门都不要",甚至还采取写遗书、准备引燃煤气瓶等过激行为对抗。针对潘伟业的要求,相关单位工作人员多次带着各种安置方案前往潘伟业家中协商,如区建设局另外提供了荔湾区周门北路某低层房屋(建筑面积83.2平方米)和荔湾区康王中路惠城花园一套房屋(建筑面积83.71平方米)等两处房屋给潘伟业选择异地永迁安置补偿;或由潘伟业委托房屋评估机构对其房屋作出评估,由区建设局作价补偿。但潘伟业始终不予理睬,并将安置方案的有关材料扔出门外。

三人泼硫酸被司法拘留

根据荔湾区法院的相关判决,2007年5月8日是潘家搬离的最后期限,6月15日法院按照法定程序和要求,予以强制执行。现在潘家被安置在荔湾区康王中路惠城花园一套建筑面积83.71平方米的房屋里。由于潘伟业、肖某、胡某采取泼硫酸、喷不明气体等行为暴力抗拒执行,荔湾区法院依法将其司法拘留。

据了解,目前潘家的家具和用品在强拆前已经由有关人员运到上述惠城花园单位。而到记者截稿为止,潘伟业的妻子仍逗留在荔湾区法院内。潘太虽然承认丈夫有过激行为,但对搬到强制安置地址尚未表同意,而上学在校的潘伟业儿子,放学后滞留学校由亲戚领回代管。

强拆现场

执法人员铁锤砸门进屋

昨日上午强制搬迁,11时开始拆楼,到下午5时,广州牛钉龙津东路604、606号成了一堆瓦砾。几百市民围观拆楼。龙津路下午2时40分后数度封闭,车龙一直延伸到人民中路。

上午10时45分,记者赶到位于西关老城的"潘宅",只见骑楼两边的人行道已被警方用警戒线封锁了近四百平方米的区域,但中间的龙津东路车行道则并未封闭。马路边停靠有3辆警车,大约有20多名身穿制服的警察在现场维持秩序,30多名头带安全帽的拆迁人员则在潘宅外墙搭建竹棚。

潘宅楼顶悬挂的白底红字的大幅抗议标语已经被拆迁人员收起,一楼门窗紧闭,除了几名法院的工作人员外,并没有看见潘宅的屋主潘伟业。楼房内也看不到任何的家具物品。

记者了解到,上午10时30分左右,潘太和两个前来"支援"的朋友被警察强行带上警车,而稍后潘伟业被单独带上警车。有街坊称,当时潘伟业被警察从屋内带出时,头上套有黑色胶袋,留有两个小洞方便露眼,手上戴着手铐。

围观街坊称,早上谈判不成,潘家往外泼硫酸。执法人员用锤子把趟栊门打出一个洞来,强制入内制服潘伟业等人。其间,有十几个执行法官和法警受到轻微伤,一人吸入不明气体送院治疗。

潘伟业等人被警察带走后,头戴安全帽的施工人员分两批,一批搭起脚手架,一批搬出潘家物品。11时前已经搬空家当,强拆行动开始展开。

下午5时左右,604、606号楼已不复存在,广州牛钉只剩一堆瓦砾。  (记者 任磊斌 钟起龙 通讯员 荔宣 实习生 陈远 罗洲)

文章来源: 新快报 责任编辑: 张艳玲
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-聚焦山西黑砖厂:窑工吃饭没蔬菜被打死就地掩埋
-广东九江大桥坍塌事故原因初步查明 发现六疑点
-中国白领减压秘籍:扮农妇吵架 周末哭泣正流行
-广东九江大桥被船撞塌事故正式进入司法程序/图
-窑主妻子:丈夫上了包工头的当 不知窑工情况(图)
-民工:双肩骨折还被逼干活 累得连梦都不做了
-从没见过这种惨状!黑砖窑的童工最小者仅8岁(图)
-云南否认宣威40%考生作弊 取消40名违规考生资格
-上千孩子被山西卖黑砖窑1死8残7失踪 惊动中央
-江西某中学两高中生遭校长老师围殴 被罚跪(图)
-海南演艺吧上演"脱衣舞" 距派出所仅200米(图)
-成都女子在派出所接受询问离奇坠楼死亡 遭质疑
-北京理工大学女厕内发现死婴 据称系被掐死遗弃
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明