[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
29个民族有过端午节的习俗
中国网 | 时间: 2007-06-18  | 文章来源: 新华网

新华网沈阳5月30日电(记者魏运亨)中国民俗学会名誉会长乌丙安教授指出,端午节作为中华民族的传统节日,在中华民族大家庭中,除汉族之外,满、蒙、藏、苗、彝、畲、锡伯、朝鲜、土家、达斡尔等28个少数民族也过端午节。

乌丙安告诉记者,端午节又称端阳节、重五节、天中节,其历史可以追溯到两千多年前。尽管端午节汉族有祭诗人屈原、祭伍子胥、纪念勾践或孝女曹娥等不同“地区版本”,但实际上它是在酷暑之前一次全民性的避瘟驱毒、防疫祛病活动。

乌丙安教授说,汉族过端午的习俗相当丰富,吃粽子、赛龙舟、插艾蒿、系五彩线等等。许多少数民族的端午习俗结合本民族历史风情也别有趣味。

四川小凉山的彝族群众在端午节这一天纷纷进山采集草药,做防病治病之用;仫佬族过端午要抬着纸船到田间赶走害虫,祝祷禾苗成长;贵州苗族端午节除举行赛龙舟外,还举行踩鼓舞、唱歌、赶山、游方等活动;藏族民间过端午节,青年男女到郊野游乐,进行赛马、歌舞、游戏等活动。

乌丙安教授诙谐地说,一个小小的粽子,各民族就吃出了各自的花样。汉族最早是用新竹筒盛米煮成筒粽,后来才改用楝叶、菰芦叶、竹叶、苇叶裹黏米成尖角心形状,煮熟后食用。

畲族将粽子称为牯角,用箬叶将糯米包成四角,再用龙草捆扎,十个一串。煮粽常用灰碱水,粽子煮好后,色黄气香,可存放半月;瑶族的粽子常用糯米配腊肉条、绿豆,形似枕头。也有人在糯米中加红糖、花生等制成素馅凉粽子;毛南族的端午节亦称为“药节”,他们用艾叶、菖蒲、黄姜等草药作馅包粽粑食用。

乌丙安指出,端午节作为中华多民族的民俗大节,除了自古以来的避瘟驱毒、防灾去病的积极含义外,不可避免地掺杂了不同地方、不同民族的风俗色彩。(

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123