[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
端午节在中国已有2000多年历史
中国网 | 时间: 2007-06-18  | 文章来源: 新华网

新华网天津6月17日电(记者周润健 蔡玉高)6月19日是中国的传统节日——端午节。民俗专家称,端午节始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。时至今日,端午节仍是一个十分盛行的隆重节日。

天津市民俗专家高成鸢介绍说,每年的农历五月初五是中国的传统节日端午节,它是中华民族古老的

传统节日之一。端午也称“端五”、“端阳”。此外,端午节还有许多别称,如午日节、重五节,五月节、女儿节,天中节、诗人节、龙日等。虽然叫法不同,但总体上说,各地过节的习俗还是基本相同的。

关于端午节的由来,版本很多,有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念东汉孝女曹娥说和纪念现代革命女诗人秋瑾说。高成鸢表示,这些说法虽然各有各的道理和民间传说,但以纪念屈原的说法最为流传。

中国民间过端午节是较为隆重,庆祝的活动也是各种各样。每到这一天,家家户户都悬钟馗像,插艾草,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴等。随着时代的发展和人们生活方式的改变,一些习俗已难觅踪影,如饮雄黄酒等。目前比较普遍的习俗活动是赛龙舟、吃粽子、佩香囊和插艾叶菖蒲,其中,吃粽子最为普遍。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123