[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>世间万象>>榜评天下
历史上与佛最有缘的七位皇帝 汉明帝入围(组图)
中国网 | 时间: 2007-06-20  | 文章来源: 搜狐

佛,讲究一个“缘”字。

据说,现在出家要凭介绍信,还要有一定的文化水平,最好是有学历的,或是如陈晓旭这样有一定影响的。我曾采访过一名南京栖霞寺主持,他出家于上世纪八十年,当时他参加高考无望,遂想到了出家。 但正式当上和尚是颇费一番周折的,当时还是通过中国佛教协会的关系,方了结了俗缘。而他那天怀揣介绍信到南京栖霞寺报到时,本来早该关山门了,后来成为他师傅的高僧,老是觉得要来什么人,就在门前等了一会儿。结果他挟着破包袱出现了,遂结缘师徒。所以,他说,遁入空门皆有缘,要看是否有觉悟。当然这种觉悟不是政治觉悟,而是与佛的一种心灵感应。

言归正题。

在中国古代帝王中,不少人与佛结下了不解之缘。今天,就找出其中最有意思的七位“佛门皇帝”来聊聊,看看其中哪一位算是真心和尚。

汉明帝刘庄:最早引入佛教的皇帝

从中国历史上看,有记载的最早的信佛帝王是东汉第二位皇帝、汉明帝刘庄。

刘庄(公元28-75年)是光武帝刘秀的第四子,30岁时以皇太子身份嗣大位,史称汉明帝。《后汉书·明帝纪》称:“帝生而丰下,十岁能通《春秋》,光武奇之”。这位少年聪慧的皇帝对佛教传入中国贡献很大,似乎可以称其为中国信佛第一人。

司马光主编的《资治通鉴·汉纪三十七》(卷第四十五)记载,“初,帝闻西域有神,其名曰佛,因遣使之天竺求其道,得其书及沙门以来。其书大抵以虚无为宗,贵慈悲不杀;以为人死,精神不灭,随复受形;生时所行善恶,皆有报应,故所贵修练精神,以至为佛;善为宏阔胜大之言以劝诱愚俗。精于其道者,号曰沙门。于是中国始传其术,图其形像,而王公贵人,独楚王英最先好之。”

从上面来看,刘庄是最早将佛教引入中国的皇帝,司马光的编著中说得很清楚,“于是中国始传其术”。刘庄派人去天竺(今印度)取经的具体时间,史书上记载是其在位时的“永平八年”,即公元65年。

刘庄的佛缘源于一梦。据说在派员去印度取经的前一年,即公元64年,刘庄夜寝南宫,梦金神头放白光,飞绕殿庭。次日得知梦中神为“佛”时,遂有《资治通鉴》上所记载的派遣使臣去天竺求佛的事情。当时派去的使臣一个叫蔡音,另一个叫秦景。蔡、秦二人到西域大月氏国(今阿富汗)时,正好遇到了在大月氏国传教的天竺高僧迦什摩腾、竺法兰。蔡、秦邀二僧到汉讲佛,还用白马驮载来一批佛经、佛像。永平十年(公元67年)一行四人抵都城洛阳。刘庄为此敕令仿天竺式样修建寺院,遂有了中国历史上第一座寺院,“白马寺”。刘庄这段求佛故事,史称“永平求法”。

另外要提一下,有学者将佛教传入中国的时间定在刘庄的永平年间,我认为是不妥的.既然刘庄的臣子知晓“佛”,证明在此之前就已传入中国。“永平求法”只能算是官方正式引入佛教的时间,“始于西汉”还是可信的。

1   2   3   4   5   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123