[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>世间万象>>榜评天下
历史上与佛最有缘的七位皇帝 汉明帝入围(组图)
中国网 | 时间: 2007-06-20  | 文章来源: 搜狐

  梁武帝萧衍:最喜欢玩出家秀的皇帝

  佛教初传中国,走的是上层路线,注定中国帝王会与“佛”结缘。

  在帝王的影响下,佛教很快在中国流行开来,接下来的魏晋南北朝时期甚至出现了以佛治国的皇帝,南朝梁系第一任皇帝萧衍即是这样。

  萧衍(公元464年-549年),享年86岁,史称梁武帝。 唐代诗人杜牧《江南春》一诗云,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这么多寺庙就是萧衍的功劳和善举。萧衍是一位“博学多通”、“文武双全”的皇帝,即位前是齐雍州刺史。公元501年起兵攻建康(今南京),城中禁卫军杀萧宝卷迎之。但萧衍并不急于做皇帝,而是玩了一个手法,奉萧宝卷的弟弟萧宝融为帝,然后逼他禅位于自己。公元502年,萧衍堂而皇之当了皇帝。旋即杀萧宝融。

  萧衍是兰陵人(今常州),“生而有奇异,两胯骈骨,顶上隆起.有文在右手,曰‘武’。”萧衍称帝前本信道教,当了皇帝后,于天监三年(公元504年)开始改信佛。萧衍最喜欢玩“出家秀”,曾四次舍身佛寺。从第二次开始,他脱下龙袍,穿上僧服,还真的当起了和尚。后由大臣用钱将其赎出,这才肯回到皇宫,时人称之为“菩萨皇帝”。

  《梁书·武帝》(本纪第三)记载,萧衍“兼笃信正法,尤长释典,制《涅盘》、《大品》、《净名》、《三慧》诸经义记,复数覃潘。听览余闻煳于重云殿及同泰寺讲说,名僧硕学,四部听众,常万余人。”梁衍确是历史上很博学皇帝,用今年的流行语来说是“太有才了”,“四书”、“五经”无所不通。佛学造诣尤深。操政之余亲自动手编辑佛学讲义,还如现在CCTV开办《百家讲坛》一样,喜欢手拿经书开讲坛,连“名僧硕学”都喜欢来听,“现场听众”经常在一万多人,盛况空前,比现在易中天说三国要厉害多了。

  帝王多好色,萧衍虽然一心事佛,但前期并不拒女色。不过到后来,萧衍“走火入魔”了,似乎动了真格,坚持吃素,反对吃荤(据说中国出家人吃素就是始于此),并拒绝房事,远离女色。不只自己做表率,还号召“全国人民”都向他学习。公元549年侯景兵变攻破台城,第三子萧纲继位,已85岁高龄的萧衍被囚禁于皇宫中的净居殿,次年崩。据说是被活活饿死的,这不知是不是一种报应。需要说明的是,萧衍是中国历史上为数很少的几位高寿皇帝之一,这应该与后期信佛,不近女色有直接关系。

   上一页   1  2   3   4   5   6   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123