[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>世间万象>>榜评天下
历史上与佛最有缘的七位皇帝 汉明帝入围(组图)
中国网 | 时间: 2007-06-20  | 文章来源: 搜狐

 

  隋文帝杨坚:与佛结缘最神乎的皇帝

  中国佛教的鼎盛时间在隋唐。

  这是因为这一时期的帝王多信佛,其中以隋开国皇帝杨坚为最。杨坚志在“中兴佛法”,虽然隋从建国到灭亡只有短短的38年时间,但佛教得到大力的宣扬和推广。

  杨坚(公元541-604年),与佛结缘是因为他生在庙里,与佛结缘的过程最神乎了。 《隋书·高祖》(帝纪第一)记载“皇妣吕氏,以大统七年六月癸丑夜生高祖于冯翊般若寺,紫气充庭。”朱元璋出生是红光满室,杨坚是寺院里出现紫气。因为出生怪奇,有一外来尼姑对杨坚母亲吕氏说,这个小孩子不一般,不能放在寻常世俗之地抚养,将杨坚抱走了,尼姑自己带。这期间,有一次吕氏抱抱儿子,忽然看到儿子头上长出了角,浑身起鳞。惊吓之中,把儿子失手甩地上了。因为这一甩,坏了大事。尼姑告诉她,你惊着孩子了,他将晚得天下。

  上面这段故事,《隋书》有记载:有尼来自河东,谓皇妣日:“此儿所从来甚异,不可于俗间处之。”尼将高祖舍于别馆,躬自抚养。皇妣尝抱高祖,忽见头上角出,遍体鳞起。皇妣大骇,坠高祖于地。尼自外人见日:“已惊我儿,致令晚得天下。”为人龙颜,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手日“王”。

  据说,杨坚一直长到十三岁时才回到自己父母身边。后来,杨坚当了皇帝,便大力宣扬佛法,广建寺庙,成了中国帝王中又一佛门皇帝。实际上,《隋书》上所记明显是一种附会。杨坚结下佛缘,与他的家族出身有直接关系,其父也是佛徒。在他正式称帝前做北周辅臣时,即已下令恢复佛教。但有佛缘的杨坚就差一步未得善终。由于没有处理好皇位的承继关系,被二子杨广,即后来的隋炀帝害死于仁寿宫龙床上,时年64岁。杨坚一生事佛,最后结果却是一场悲剧,也不知哪柱香没有烧到。

   上一页   1   2  3   4   5   6   7   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123