[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>世间万象>>榜评天下
历史上与佛最有缘的七位皇帝 汉明帝入围(组图)
中国网 | 时间: 2007-06-20  | 文章来源: 搜狐

  唐宣宗李忱:最搞笑的事佛皇帝

  但在大唐王朝历史上,佛虽然得到武则天等诸多帝王的崇尚,但也受到过个别皇帝的严重打压。信奉道教的唐武宗李炎对佛教就十分感冒,在政时发生了“会昌灭佛”事件,崇尚道教,掀起了一股毁庙还俗运动:除保留部分寺院外,绝大部分都被拆毁了,僧侣被迫还俗。但李炎的接班人、唐宣宗李忱在李炎死后,重新提倡佛教,还击道教,处绝了李炎生前宠信的刘玄靖等12位道士,佛教又得以复兴起来。

  《旧唐书·宣宗》(本纪十八下)详细录下了李忱复兴佛教的事情:“五月,左右街功德使奏:‘准今月五日赦书节文,上都两街旧留四寺外,更添置八所。两所依旧名兴唐寺、保寿寺。六所请改旧名,宝应寺改为资圣寺,青龙寺改为护国寺。菩提寺改为保唐寺,清禅寺改为安国寺,法云寺改为唐安寺,崇敬尼寺改为唐昌寺。右街添置八所,西明寺政为福寿寺,庄严寺改为圣寿寺,旧留寺。二所旧名,千福寺改为兴福寺,化度寺改崇福寺,永泰寺改为万寿寺,温国寺改为崇圣寺,经行寺改为龙兴寺,奉恩寺改为兴福寺。’敕旨依奏。”从这些文字中可以看出,李忱是把复兴佛教当作国家大事来办的,连正史上都不厌其烦,记载得如此详细。

  最搞笑的是,信佛的李忱杀死道士,后来却迷上了道士最擅长熬炼的丹药,竟然死于过量服食,“崩于大明宫,圣寿五十”,不知道佛家该如何解释这个矛盾现象。不过,历史上对这位晚唐帝王的评价还是不错的,称“帝道皇猷,始终无缺,虽汉文、景不足过也。”大概与其有佛徒善心,在位时革除政弊,惠爱民物的施政行为不无关系。

  需要提一下的是,李忱的长子李漼继位后,对佛更为迷信,甚至在皇宫内开设道场,在佛事上破费了大把钱财,这就过了。民间老百姓讨其所好,为了逃避税赋,纷纷剃度出家,也不搞生产了,当时形成了一股不良的社会风气。

   上一页   1   2   3   4  5   6   7   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123