[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
如果没有"小产权房" 北京的房价会咋样?
中国网 | 时间: 2007-06-23  | 文章来源: 中国网

在城市房价高涨的刺激下,城乡接合部的“小产权房”因价格低廉而日益热卖。据《第一财经日报》6月20日报道,近日,建设部提示城市居民不要购买在集体土地上建设的房屋。并强调,“乡产权”、“小产权”房均不符合法律规定,不能办理房产证等合法手续。

应该先明确“小产权房”的所指。据解释,在众多城市郊区,一些村集体经济组织在本村集体土地上集中建设农民住宅楼,除了用来安置本集体经济组织成员外,还以较低的价格向本集体经济组织以外的成员销售。这些房子一般俗称“小产权房”。“小产权房”之所以受到青睐,不外乎一个原因,那就是便宜。据悉,北京“小产权房”房价多在每平方米2500元~4000元之间,这仅为四环内商品房价格的25%~30%。

其实,有的时候所有权只是一个神话。近日,龙永图再次呼吁以租房代替买房。租房者何来产权之说?相对于租房,“小产权房”优势甚为明显。笔者觉得“小产权房”的名称很有意思,从字面理解,“小产权”还是有产权,只不过产权相对小一点儿(事实也正如此,它有乡镇政府或村委会的盖章),但租房没有一点产权。而且,租一辈子房的支出很可能超过“小产权房”的价格。在北京,1年没有1万元是租不到房的。换算下来,“小产权房”只要能住20年就算赚了。这笔账,购房者是会算的,这无疑也是购房者“明知山有虎,偏向虎山行”的一个原因。

如果忽视法律层面,应该承认“小产权房”存在的价值。据悉,北京“小产权房”占到北京在售楼盘总量的两成左右。人们为什么买“小产权房”?因为囊中羞涩,它圆了很多人的住房梦。

种种理由,都不能掩盖“小产权房”在法律上的先天不足。笔者以为,有关部门紧急喊停时,更应该分析其合理性。其实,哪一个购房者希望购买一套产权存在极大变数的住房?“小产权房”的价格,产权房的身份,这才是购房者想要的。

“小产权房”为何会在价格上如此便宜?据业内人士介绍,“小产权房”由于不存在土地出让金、土地征用费、耕地占用税等成本,且没有缴纳房地产开发相关的各项税费。即使以城市商品房价格的30%出售仍有很高利润。笔者不能理解,土地出让金等相关费用,占不到目前商品房售价的70%吧,那么开发商为何还一再否认商品房的暴利呢?笔者更不能理解,既然很多地方把住房问题上升到政治高度,那么为什么不能在相关费用上降低标准呢?

笔者不禁联想,如果没有“小产权房”,北京的房价会是什么样子,其他城市的房价又会是什么样子?从这个意义上说,对于当前房地产市场的调控,“小产权房”的作用大于相关部门的调控效果。

来源:中国青年报  

相 关 新 闻
· 广州公布新年度房租参考价 市民可自行上网查询
· 八部委为何连房价上涨原因还没摸清
· 上海七机构被查房产估价不合格 高估房价超100%
· 前5月北京商品房销售面积大幅缩水 同比降48.1%
· 深圳市长:房价上涨考验开发商良心检验政府能力
· 深圳加快土地供应 年内推6000套房供低收入家庭
· 上半年北京二手房成交均价8518元 涨幅达33.7%
· 伦敦市长:确保所有市民有像样房
· 叶檀:无需逼问开发成本 小产权房挑明楼市真相
· 天津首位合作建房发起者正式拿地 每平米5500元
· 上帝使谁灭亡必使谁先疯狂 深圳楼市有灭亡前兆
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123