[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
查处"黑砖窑"向为政者释放出的强烈信号
中国网 | 时间: 2007-06-23  | 文章来源: 瞭望

温家宝总理6月20日主持召开国务院常务会议,听取了山西省对“黑砖窑”事件调查处理初步情况的汇报;山西省表示,要进一步深入开展“打击黑砖窑主、解救被拐骗农民工、规范劳动用工行为”的工作。自上而下高度重视查处“黑砖窑”,有利于遏止此类恶性违法事件。【温家宝主持国务院常务会议听取"黑砖窑"事件汇报

据悉,山西“黑砖窑”不仅存在严重非法用工问题,而且存在黑恶势力拐骗、限制人身自由、强制劳动、雇佣童工、故意伤害甚至致人死命等严重违法犯罪行为。按照国务院常务会议的要求,必须彻底查清、严肃处理这一事件,严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,解救全部受害人员,严惩违法犯罪分子,坚决维护人民群众特别是未成年人和智障人员的合法权益,维护社会公平正义。

国务院还要求山西省政府进一步做好山西“黑砖窑”事件查处和善后工作。并要求公安部、劳动保障部、民政部等有关部门加强协调和指导,全力做好受害人的解救工作,依法惩处犯罪分子,严肃查处有关工作人员的腐败和失职渎职问题。

同时,国务院决定于近期在全国范围内以乡、村的小砖窑、小煤窑、小作坊等为重点,开展一次劳动用工大检查,重点依法打击雇佣童工、强迫劳动、恶意伤害等违法犯罪行为;要求进一步完善劳动用工制度,加强用工管理,规范用工行为。

国务院的要求是明确的,山西省委省政府正在落实。应该看到,发生在临汾等地的“黑砖窑”事件性质严重,影响恶劣,有多个方面教训需要在今后工作中认真汲取。

一是这一事件暴露出一些地方和部门对劳动用工和流动人口的监管不到位,工作中存在不该有的漏洞和薄弱环节,二是一些领导干部政治敏锐性和法制观念不强,作风不扎实,对非法用工问题和其他违法犯罪行为未能及时发现和查处;三是信息收集工作尚有差距,对一些可能引发事端的事件信息不灵,处置不快。

针对上述问题,山西省需要进一步加强组织领导,强化各项工作措施,彻底查清、严肃处理“黑转窑”事件,切实做好善后工作,建立健全长效机制,重点推进“打击黑砖窑主、解决被拐骗农民工、规范劳动用工行为”工作。

山西省在查处“黑砖窑”事件中,已经要求把下一步的工作做实作细,做到不留死角、不落一处、不漏一人。

对于“黑砖窑”的查处及相关行业整治,无不向世人,尤其是向各级各地的为政者释放出强烈的信号,这就是中国的发展必须建立在每位公民的生命价值和个体尊严的基石上。任何与此相背离的行为,都将受到严厉的惩处。(文/廖文)

 

相 关 新 闻
· 有多少官人在其位、乱其政?
· 愿中国市长也像伦敦市长那样"吹牛"
· 让市长热线不再流于形式
· 专家:交强险是个"带病出生"的项目 有先天缺陷
· 一句话引来口水一片 都不买房去租房对耶?错耶?
· 桥梁专家:九江大桥当年强迫合龙有缺陷
· 应聘须有北京户口 国家大剧院是"北京大剧院"?
· 堵住黑砖窑“重生”的“黑洞”
· 黑砖窑事件如何才能不重演
· A股牛市至少持续至2008年
· 老百姓热衷买房的经济学分析
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123