[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
QDII新政无碍当前牛市脚步
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 中国网

中国证监会日前公布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》及其“实施通知”,对QDII准入条件、产品设计、资金募集、境外投资顾问、资产托管、投资运作、信息披露等作出规定。这意味着继银行系QDII不久前获准出海后,基金、券商系QDII也被允放行。

曾经在过去的熊市里一度被视为洪水猛兽的QDII,如今正式向内地股市的两大主力机构基金公司与证券公司敞开了大门,此举将给内地股市带来怎样的影响?这无疑是内地投资者所关注的。虽然管理层此时推出QDII新政,确有分流内地市场资金之意,但从现阶段内地、境外股市的情况来看,QDII现阶段所能分流的资金非常有限,对内地股市的影响微乎其微,无碍当前牛市的脚步。

其一,从基金公司与证券公司来说,目前还对境外市场缺少足够的了解。哪怕就是香港股市,内地的基金公司与证券公司也不是很熟悉,更缺少相应的投资经验。因此,在这种情况下,内地的基金公司与证券公司赴港投资,最多也就是试试水而已。所以,在QDII之初,内地基金公司与证券公司愿意投向香港股市的资金将是有限的,基本上是摸着石头过河,走一步看一步。

其二,在内地股市,基金公司与证券公司基本上都受到政策的庇护,管理层出台一些大的政策,往往都会事先在基金公司及证券公司调查,基金公司与证券公司容易领会管理层的意图,这样基金公司与证券公司在投资的时候就不会出现大的偏差。但进军香港市场后,内地的基金公司与证券公司就都是非常普通的投资者了,政策的阳光不可能照到QDII的头上。并且,由于QDII之初,基金公司与证券公司投向香港股市的资金规模是有限的,这也决定了他们不可能是香港股市的决定力量。因此,在投资的过程中,内地的基金公司与证券公司四处碰壁将是不可避免的。这就决定了内地的基金公司与证券公司不可能将大量的资金投进去。

其三,目前香港股市所处的历史高位,也同样令内地的基金公司与证券公司不能不小心翼翼。虽然近两年来,内地股市的大牛市令投资者有了一种恐高的感觉。但实际上,包括香港股市在内的海外股市,其牛市的时间甚至比沪深股市还早了两年,目前这些股市也同样是一再创出历史新高。所以在这种历史的新高位置上进入香港股市,基金公司与证券公司同样不能不有所顾忌,弄不好很有可能就是到香港股市去为香港的投资者接最后一棒。虽然目前H股的股价远低于A股,但实际上H股近几年来的总体涨幅远远超出A股。由于两地投资者结构不同,因此如果简单地把H股股价与A股股价类比,很可能这就是香港股市留给QDII的一个美丽陷阱。

其四,面对人民币的升值,境外资金大量流向内地市场,QFII的额度也再次大幅调高。这时的内地资金向境外流出,无疑是一种逆流而动,是背离经济利益原则的。并且从去年9月推出的首只QDII试点基金——华安国际配置基金的运作来看,该基金今年4月底的单位净值约在1.038美元的水平,年化收益率8%到10%。这一水平与同期A股平均收益率相比,吸引力明显不足。也正是由于QDII收益水平偏低的原因,所以在QDII机制推出一年的时间里,其表现一直都很低迷,遭到投资者的冷遇。

据银监会副主席唐双宁去年年底在香港所言,外管局迄今已批出了126亿美元的额度,但实际购汇额不到3亿美元。而目前规模最大的QDII就是华安国际配置基金,规模为1.97亿美元,这相对于A股市场的基金来说实在是微不足道。因此,尽管QDII新政出台后,内地有近30余家基金公司与证券公司具备申请QDII资格,但在短期内要想有太多的投资者来申购,显然是不太可能的。毕竟目前内地的A股市场对于投资者来说更有吸引力。日前央行公布的今年第二季度全国城镇储户问卷调查结果显示,居民购买股票和基金的意愿首次超过储蓄存款,这也表明了当前内地投资者对内地股市的看好。

来源:国际金融报  

相 关 新 闻
· 有多少官人在其位、乱其政?
· 愿中国市长也像伦敦市长那样"吹牛"
· 让市长热线不再流于形式
· 专家:交强险是个"带病出生"的项目 有先天缺陷
· 一句话引来口水一片 都不买房去租房对耶?错耶?
· 桥梁专家:九江大桥当年强迫合龙有缺陷
· 应聘须有北京户口 国家大剧院是"北京大剧院"?
· 堵住黑砖窑“重生”的“黑洞”
· 黑砖窑事件如何才能不重演
· A股牛市至少持续至2008年
· 老百姓热衷买房的经济学分析
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123