[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
厉以宁:牛市不要变疯牛 政府还要做两件事
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 中国网

“印花税调整不会影响股市的基本面,但会抑制投机行为。”

“中国股市的人气不能丧失,资本利得税对股市的冲击太大,我不主张采取如此猛烈的手段。”

应广州市委宣传部之邀,著名经济学家厉以宁今日(22日)下午将在广州艺博院向公众开讲《中国社会经济可持续发展的几个问题》,昨日他在接受媒体专访时表示,中国股市的牛市状况没有改变,但牛市不能变成“疯牛”。

“政府希望多投资少投机”

提高印花税有利于股市稳定

记者:最近财政部提高印花税对股市产生冲击,您如何看待目前中国的股市?

厉以宁:这个问题要从两方面来看,其一,政府希望多投资,少投机。我认为印花税的提高实际上并不影响股市的基本面,对投机的行为就要抑制了。从中长期来看,股市是一种比较稳妥的投资办法。但是过快、过频繁地换手实际上对股市的发展是不利的。所以我觉得这次印花税的上升正表明政府的宏观调控措施在保持股市的长期稳定。

其二,中国的整个经济增长处在一个健康的、发展的环境中。国外有些报纸讲中国这样下去是不是会出现1929年的情况(美国经济大危机)?我看不会。1929年的美国是一个生产过剩的国家,而目前中国经济形势看好,处于一个健康发展的环境之中。但是股市的上升应该是波浪式的,或叫螺旋式的上升,所以投机过度是有害的。

“股市无法预料,稳定必须保持”

提高印花税之外政府还要做两件事

记者:股市会跌到一个什么样的程度?

厉以宁:股市的很多问题是无法预料的,但有一点,股市的稳定是必须保持的。提高印花税不是为了打压,是为了抑制投机。让股市平稳地发展,对政府、老百姓、股民都是最有利的,大家都希望平稳发展。

在这种情况下,政府应该做另外两件事情:第一,加强监管,防止出现诈骗、内幕交易。人气不能丧失,对股市失去信心就是因为诈骗案、内幕交易。第二,始终应该把对股民的投资的风险教育放在重要的位置,很多股民过去没有经历过股市的波动,所以风险意识比较小。经济学家和各类机构不要宣传某某股民把房子抵押投入股市的行为。

最简单的一句话就是:鸡蛋不要放在一个篮子里。

“我不主张采取如此猛烈的手段”

资本利得税对股市冲击太大

记者:有消息和呼吁在提高印花税之外还要征收资本利得税,对此您怎么看?

厉以宁:中国的股市刚复苏,我们希望股市能够稳健地发展。资本利得税对股市冲击太大,我不主张采取如此猛烈的手段,这对股市的冲击太大,国外也很少采用这种手段。

我不同意“全民炒股”的说法,这是个带有艺术性的语言,而不是经济学的语言。应该这样说,现在很多人在关心股市,进入股市,这是好现象,这是普及证券市场知识的最好机会。

“牛市不要变疯牛”

“牛市”转为“熊市”有三大原因

记者:在什么样的情况下,中国的“牛市”才会发生转变?

厉以宁:从牛市转为熊市有三个原因:第一,整个经济处在一个滑坡的状态,牛市一定会转为熊市,但中国不会出现这个情况。第二,人气的丧失。人气的丧失就是因为对政府失去信心了,特别是对监管部门失去信心了,诈骗案太多、黑幕太多了。对政府的信心不会丧失,但监管不得力的话,人气也未尝不可以丧失。第三,国际传递的影响。当年美国的股市下跌影响到了欧洲、日本,这点今后还可能有的,但在中国不会。因为中国的股市和国际上的联系还是比较少的,会有影响但不会很大。大家应该对中国的牛市有信心,但“牛市”不要变“疯牛”,“疯牛”就不好控制了。

“预测哪只股票要涨,财务专家可能比我更擅长”

不要炒作低质量的垃圾股

记者:能不能预测一下股票市场?

厉以宁:经济学家不预测短期股市,而是研究整个经济的走向。经济学界对于股市能否预测,也有两个针锋相对的观点。一种基于个股可以分析,认为短期股市可以预测,长期不可预测。另一种观点认为宏观经济周期波动可以预测,因此长期股市可以预测,而短期不可预测。

我自己的观点是,长期股市难以预测,短期股市不容易预测。一个礼拜后的股市怎么样,很难讲。我认为,大盘还是好的。但是股市的风险意识必须要有,股民不要去炒作一些质量不好的“垃圾股”,这是投机行为。而具体到分析预测哪只股票要涨,财务专家可能比我更擅长。

“股市资金退出还可以再入,楼市如果进去了就不容易出来”

股指大跌不会引发房价暴涨

记者:有消息称股指暴跌会否引起流金抽离进入楼市,这会否引发房价的大涨乃至普通商品价格的上涨?

厉以宁:我认为两者之间没有太大关系。因为散户的资金一般不会太大,而楼市的投资需要大量投资。股市有调整,会引起部分资金退出,但是还可以再进入。楼市如果进去了,就不容易出来。

至于房价为什么会上涨?主要还是需求大于供给,这是市场规律在起作用。所以要抑制房价,就要从供求两方面来做。政府必须加紧廉租房的建设。楼市出现泡沫不要紧,经济生活中,总是会有泡沫,主要是泡沫多少的问题。

经济适用房能够起到一定的作用,但从实践来看存在一个很大的难题就是监管,监管不好就可能被用来投机炒作,因此要加强监管就必须采用公示等方式确保这些房子是被供给合条件的市民。

“民间不是持币待购而是持币待投”

民间处于投资的彷徨状态

记者:股市如此的火爆与资本的过剩有关,您怎么看待资本的流动性问题?

厉以宁:货币供应量过大实际上是三个原因造成的:一、投资偏热。二、外汇储备量大。三、人们感觉到银行存款利率太低。

资本过剩就是游资太多,这主要是两个原因:第一个原因是等待人民币升值,外资不断进入。第二个原因是民间资本找不到合理的投资出路,民间不是“持币待购”,而是“持币待投”,民间实际上处于一种投资的彷徨状态。

“不要把希望寄托在扭曲的人民币汇率上”

人民币小幅升值利大于弊

记者:人民币升值是一个热点,也是中美经济对话的焦点,对此问题您怎么看?

厉以宁:人民币大幅升值对我国企业、工厂、农民都是不利的,不过总的来说,现在人民币小幅升值是利大于弊。美国要求我们人民币升值“一步到位”,但这个“位”又在哪里呢?因为按照购买力评价是一种方法,利率评价也是计算汇率的一种方法,所以我们必须小幅升值。

人民币升值其一是对出口不利,二是人民币小幅升值,现外资在观望之中,所以热钱会继续流入中国。人民币升值利在何处呢?最大的利就在于,人民币的升值给中国的企业特别是出口企业带来一种警示:不能再把希望寄托在扭曲的人民币汇率之上,你们得加紧时间降低成本,技术创新,建立品牌,加强管理,这才是企业长远的立足之道。

“创业板市场条件成熟了就可以推出”

优质的上市公司最好留在国内

记者:解决投资渠道方面,增大股票市场供给是一个内容,这方面您有何见解?

厉以宁:创业板市场条件成熟了就可以推出。因为创业板对中国发展高新技术,对鼓励企业的自主创新,鼓励自主创业都是有好处的。

第二,要建立多层次的资本市场体系,包括产权交易,非上市股份公司的股权转让。

第三,是我几年以来一直提到的,优质的上市公司最好是留在国内。一方面,我国不缺乏外汇,一方面,大家可以分享到股份公司的赢利,另外,对稳定国内的股市是有好处的。

“实际情况证明减员不一定能增效”

资本过剩、融资难、就业难要一起解决

记者:如何看待国内一方面资本过剩,另外一方面仍存在剩余劳动力的问题?

厉以宁:这的确是一个问题,我反对减员增效的做法,宏观上讲,人力资源的闲置那就是表明资源的浪费、损失。从微观上说,减员能否增效也还是个问题,实际情况证明减员不一定能增效。

我认为资本过剩、融资难、就业难问题是可以结合起来一起解决的。解决就业问题有三种途径:企业扩大生产,自行创业、转岗。政府应该大力发展民营经济,鼓励自行创业来使投资渠道多种多样。

我在东北与西北调查时,发现就业的三个难点:一是没有自行创业观念问题,有些人把自己开个小店等认为不是正常就业。二是融资的担保,小额贷款担保问题,互相联保制度等没有健全。三是缺乏技术,没有技术就很难转岗,应加强技能和再就业的培训。 来源:南方日报  

相 关 新 闻
· 查处"黑砖窑"向为政者释放出的强烈信号
· 互联星空“染色”背后的中国电信角色扮演
· “非法”的“小产权房”何以热销?
· 山西省长做检查能否震慑其他官员?
· 交强险浮动费率是变相涨价?
· 商业与公众,谁是红楼梦中人?
· 香港回归邓小平树立了怎样的典范
· 端午节在中国已有2000多年历史
· 传统节日成中老年人的节日?
· 处理倒卖黑窑童工的公务员是儿戏吗?
· “获奖大桥”缘何“不堪一撞”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123