[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>全国天气
"中国环境威胁论"用意何在 要我为发达国家埋单
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 中国网

在全球变暖的话题渐成全球焦点的时候,“中国环境威胁论”的论调逐渐升温。所谓“中国环境威胁论”,无非是通过炒作“中国将成为全球最大的温室气体排放国”、“中国是气候变化的主要威胁”,从而要求中国像发达国家一样“承担起减排的责任”。

6月10日,观众在北京农展馆新馆参观集中展示了32种节能环保产品和技术的“生态农家院”。当日,以“节能减排,科学发展”为主题的“2007中国北京国际节能环保展览会”在北京拉开帷幕。新华社记者张旭摄

中国到底是不是气候变化的主要威胁?八国峰会前,中国国家发展和改革委员会主任马凯列举的三组数据很能说明问题:从历史累计看,从1950年到2002年,中国化石燃料燃烧排放的二氧化碳只占世界同期累计排放量的9.33%(同期发达国家排放量占77%,而此前的200年间,发达国家更是占到95%);从人均水平看,2004年中国人均二氧化碳排放量仅为世界平均水平的87%,1950年到2002年的50多年间,中国人均排放量只居世界第92位;从单位GDP二氧化碳排放的弹性系数看,1990年到2004年的15年间,单位GDP每增长1%,世界平均二氧化碳排放要增长0.6个百分点,但中国仅增长0.38个百分点。

从这些数据看,中国的二氧化碳排放量和发达国家及全球平均水平相比都是偏低的。而今天的全球变暖问题,从18世纪中叶西方国家开始工业革命起就已埋下伏笔,正是发达国家在实现工业化、现代化的过程中,无约束地排放了大量温室气体,才造成了今天全球变暖的困境。炒作中国的“环境威胁”,要求中国为发达国家过去的“错误”埋单,显然是不公平的。

《联合国气候变化框架公约》早已确定共同但有区别责任的原则,发达国家应承担减排主要义务,这已经成为国际社会的共识,为什么还有人热衷炒作“中国环境威胁”呢?原因之一是全球变暖已引发越来越多人的担心,成为全球范围内关注的一个焦点,作为承担主要义务的发达国家感受到越来越大的压力,全球最大温室气体排放国美国更是如此。美国至今没有签署《京都议定书》,拒绝国际社会要求其承担减排的责任,一时成为众矢之的。将中国这样的发展中大国推上前台,以经济总量和发展速度为理由,要求中国与发达国家一样承担责任,无疑是少数发达国家转移国际注意力、减轻自身压力的好办法。

在“中国环境威胁论”的炒作中,我们也能依稀看到“中国资源威胁论”、“中国经济威胁论”的影子。炮制这些“威胁论”的一般套路是,提出中国在快速发展过程中某一领域显著增加的数量,如资源需求量或二氧化碳排放量,对这一数字不进行任何客观的、历史的分析,对中国的相关努力视而不见,得出中国已构成威胁的结论,并要求中国做出相应改变。其中的用心,早已被人们识破,那就是通过“威胁论”施压,迫使中国做出改变或调整,从而拖住中国发展的步伐。

只不过,由于环境问题关系到全人类的切身利益,引起的关注更多,所以“中国环境威胁论”与其他“威胁论”比起来,更具欺骗性和煽动力。(来源:半月谈  肖禾)

相 关 新 闻
· 未来10天天气 25-28日我国中东部有大范围降雨
· 川滇渝桂湘赣鄂浙闽有大到暴雨 局部有雷雨大风
· 陕西省连续降雨导致黄河等十余条河流水位上涨
· 北京市气象台25日09时30分发布高温橙色预警
· 专家:气候与1998年相似 三峡防洪不可估计过高
· 夏旱严重 吉林省政府紧急启动2级干旱预警
· 新疆东部和南疆 华北黄淮等地将出现高温天气
· 由于近日连续降雨 黄河内蒙古段发生险情
· 云南昆明滇池污染严重 暴发蓝藻(图)
· 未来3天 南方强降雨东移 华北黄淮将出现高温天
· 贵州省出现大到暴雨 今晚到夜间仍有阵雨或雷雨
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123