[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
大学"羞耻牌":辱人还是自辱?
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 红网

如果一名女生到男生寝室去串门,在门口看到“知羞耻者,女生止步”几个大字,她是进去还是退出来?近日,为了整肃校风,湖北江汉大学武昌校区的老师想出这样一个警示怪招。记者在该校男生宿舍楼前看到,门口竖着的黑板上,用粉笔写着“知羞耻者,女生止步”8个大字。(6月23日《楚天都市报》)【校方在男生寝室门口竖知羞女生止步牌惹恼女生

鲁迅先生曾叹某些国人联想能力之超凡,有言“一看到白胳膊,就想到全裸体,一想到全裸体,就会想到生殖器,一想到生殖器,就想到……”(《而已集·小杂感》),江汉大学的一些教师看见女生进了男生宿舍,大抵是觉得逾矩或就要有逾矩之事发生了,洪水猛兽来了,竟而至于在男生宿舍门口竖起了“知羞耻者,女生止步”的“羞耻牌”。

然而大学既为先进文明传播之所,总应知现代社会行事当谨守法纪;又岂可以“有罪推定”思维,戴有色道德眼镜视人,去侵犯他人权利,辱及学生尊严呢?

且不说诚如有女生所称“女生到男生寝室,有时仅仅只是为了拷贝文件或借东西”,本属正常;纵如该校学工处韩副主任所指“一呆就是大半天”,集体宿舍,众目睽睽,又能做出什么事来呢?

纵使有过于亲密之行为发生,乃至涉及私德之事吧。当年蔡元培先生主持北大,是组织过“进德会”的,然而也只在洁身自好。纵如有政治问题者如辜鸿鸣、刘师培尚且延揽,更莫说是对涉嫌卷入男女是非问题陈仲甫(独秀)先生之包容了。在私德问题上,也只宜严于律己,宽以待人,施以包容精神,方合于大学之“大”。

“辱人者,人必辱之”,尊重总是相互的。设想一下,要是学生回赠以男女教师也不合在同一办公室呆久,又当如何应答呢?!(于立生)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123