[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
利息税存废不影响中长期牛市
中国网 | 时间: 2007-06-26  | 文章来源: 第一财经日报

从上调证券交易印花税(下称“印花税”)后的市场走向看,市场结构性调整的运行格局已得到强化,价值投资取向及机构主导型的市场轮廓再度清晰。有不少业内人士据此认为,即使未来取消已经执行近7年之久的利息税,市场逐渐形成的价值投资这一主流思路不会轻易改变,中长期牛市趋势不会发生改变。

流动性过剩蕴涵的风险得到广泛关注。国家统计局发布的5月居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.4%,比4月上涨0.3%,为两年来最高值。改善“负利率”现状成为焦点问题之一。

取消利息税将对资本市场及个股股价水平形成显而易见的影响。市场近期一直有取消利息税的讨论,对此也有一定预期。从市场经验看,在提前有所消化的情况下,消息对市场整体影响往往没有想象的那么巨大。

泰达荷银基金认为,CPI上涨对市场基本没有系统性影响,市场前期已有所消化。5月食品价格上涨8.3%,与2004年同期情况相比,都与粮价上涨有关,但此次上涨更多是由养殖行业微观机制波动引致。可以预计,随着养殖行业经营状况的好转,这一因素对CPI的压力将会减缓。

根据不少业内人士的分析,近阶段取消利息税可能短期内会加大投资者心理的冲击。一方面,近来A股扩容速度明显加快;另一方面,随着QDII(合格境内机构投资者)“出海”、公司债等事关股市资金分流举措的不断推出,对市场整体资金面供给状况形成显而易见的影响。此外,在半年报推出之前,各类机构投资者纷纷采取相对保守的策略。这些因素都使投资者对后市走势持谨慎心态。

其实,无论是发行QDII产品、扩大基金市场、启动真正意义上的公司债市场还是加快发行大盘蓝筹股,都是为化解流动性过剩的风险,并给居民储蓄提供更多投资渠道。从这个意义上出发,即使取消利息税会在短期内对居民投资心理产生影响,但从长远来看,居民投资行为将更加理性。华富基金认为,作为推动本轮牛市的重要动力,我国经济仍然保持健康快速稳定的发展趋势。资本市场也在走向健康和成熟,对优质资产与投资者的吸引力都越来越强,中长期牛市趋势不会发生改变。从短期来看,企业强劲增长的利润将降低个股静态估值水平。

 谢潞锦

相 关 新 闻
· 易宪容:不取消利息税岂可强词夺理
· 取消利息税等于加两次息 但以分步退出为宜
· 加息预期引发三大疑问 利息税同时取消?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123