[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
童大焕:"小产权房"创新意义不可低估
中国网 | 时间: 2007-06-26  | 文章来源: 东方早报

日前,建设部官员提醒民众说,从农村购买“小产权”房、“乡产权”房,蕴含着很大的风险,产权得不到法律保护,不能办理土地证、房产证和契税等证明。

相当长一段时期以来,国家有关部门类似的提醒,甚至国土资源部门“严禁”农村居民向城市居民出售土地、房屋的招呼已经打过不知多少次,但一个不容忽视的事实是,提醒归提醒,严禁归严禁,城市周边特别是大城市周边的小产权房却越来越呈现出供需两旺的态势。在北京,小产权房供应量已占在售楼盘总量的两成左右;在天津,类似90万平方米的大规模小产权房已经出现。

房屋是许多国人一生中最大、最重要的财产,因此根本用不着提醒,所有购买小产权房、乡产权房的民众,都会仔细算计、掂量这类房屋的产权政策风险。小产权房表面上产权风险很大,实际上民间交易自有一套规则在。几十年来中国农民的农房一直没有得到有效的产权保护,其交易照样在有条不紊地进行。在绝大多数情况下,小产权房在实际的交易、出租、继承等方面并不存在任何障碍。

绝大多数小产权房都有开发商资本和技术的介入。没有开发商的介入,缺乏资金和技术的农民自行开发小产权房几乎是不可能的。小产权房价格之所以如此之低,在于省去了三部分费用:一是购地成本,二是各种税费,三是土地和房地产市场管制造成的巨额腐败成本。小产权房是揭示楼市真相的金钥匙,清晰地告诉我们高昂的楼价主要来自高昂的土地成本和上百种税费。

小产权房的出现,是公共利益和个人利益的帕累托改进,参与其中的人都得到了净收益。政府虽然损失了部分卖地收益,但是它同样因此减轻了为民众提供廉租房廉价房的责任,人们通过小产权房这一自发、自觉的市场行为,神奇有效地自行解决了住房问题!这样一来,政府的财政负担、尤其是福利责任将大幅减轻,只需投入少量财力解决收入最低的极少数民众的住房问题。

从这个意义上说,小产权房是一场土地和房屋供应的革命。它打破了政府垄断土地一级市场的格局,从而使地价和房价大幅度回落。它也是农民自我城市化的一场革命。以往,农村的城市化必须由政府规划先行,政府以很低的价格从农民手中强行收购土地,然后以几十甚至几百倍的高价转让给开发商,城市化完全是在政府的计划之下推进。如今,农民通过小产权房的模式将城里人吸引过来,形成城乡居民你中有我我中有你的新城格局,农民通过建设小产权房获得数倍、数十倍甚至上百倍于征地的土地增值收益;通过出售、出租这些房屋,获得持续稳定的收入。即使无地可种,政府也不用操心他们的再就业问题。城市人口则把城市文明带入乡村,人口的聚集效应创造出大量服务业就业机会,农民不用离开自己的家乡就可以实现城市化和市民化。

这不正是我们孜孜以求的“城乡统筹”、“城乡融合”、“缩小城乡差距”、“城乡一体化发展”吗?农民已经用他们的亲手创造在实现着我们梦寐以求的理想!

1978年12月,安徽凤阳小岗村的18户农民摁下血手印签“生死契约”,分田到户,拉开了中国农村土地联产承包改革的序幕。今天,更多、更大范围内的中国城郊农民正在通过小产权房的形式,拉开中国农村“自我城市化”的序幕!这样的创新意义,将比当年的联产承包更伟大、更持久也更彻底;其对社会公共福利的增进效果也更直接、更大、更持久和广泛。

我国《土地管理法》62条规定,“农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。”这说明村民有权出售自己的房屋。但不可出售给“城市居民”和只能出售(转让)给本村村民的规定,在法律逻辑上甚为荒唐。另外,宪法和法律规定农民的土地和宅基地归村集体所有,他们当有权决定自己土地尤其是宅基地的用途。当然,政府对于农民转换土地用途可以严格规范,特别是对于耕地应设定严格限制,但不宜限制农民将宅基地和荒地用于向城市居民出售的房地产开发。这样,农民只要在现有的宅基地上进行重新规划,就可以生产出大量的廉价房屋,在给自己带来土地增值收益、实现“自我城市化”的同时,为城市居民提供住房福利。对于这样的制度创新,政府和法律应该及时予以肯定并为之保驾护航,对于反其道而行的各种限制,则应当予以废止或者修订。

相 关 新 闻
· 厉以宁:牛市不要变疯牛 政府还要做两件事
· 查处"黑砖窑"向为政者释放出的强烈信号
· 互联星空“染色”背后的中国电信角色扮演
· “非法”的“小产权房”何以热销?
· 山西省长做检查能否震慑其他官员?
· 交强险浮动费率是变相涨价?
· 商业与公众,谁是红楼梦中人?
· 香港回归邓小平树立了怎样的典范
· 端午节在中国已有2000多年历史
· 传统节日成中老年人的节日?
· 处理倒卖黑窑童工的公务员是儿戏吗?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123