[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
紧追一只羊 股市中的生存之道
中国网 | 时间: 2007-06-26  | 文章来源: 中国网

 央视《人与自然》中有一段动物界那种弱肉强食的画面至今仍历历在目:“在一望无际的非洲拉马河畔,一头彪悍的非洲豹向一只未成年羚羊扑去,穷追不舍。在追与逃的过程中,非洲豹超过了一只又一只站在旁边惊恐观望的羚羊,但非洲豹对那些和它靠得很近的羚羊,却像没看见一样,一次次放过它们。终于,那只未成年的羚羊被凶悍的非洲豹扑倒了。”

那只非洲豹为什么不放弃先前那只羚羊而改追离它更近的羚羊呢?原来,因为豹子已经跑累了,而其他的羚羊并没有跑累。如果在追赶途中改变了目标,其他的羚羊一旦起跑,转瞬之间会把疲累不堪的豹子甩到身后,因此豹子始终不丢开已经被自己追赶累了的羚羊。

紧追一只羊,是非洲豹在残酷的动物世界中的生存之道。在股票市场上或其他行业,我们也应该学学这只非洲豹,紧追着一只羊。在这轮史无前例的大牛市中,你死守蓝筹股,去年能大赚,今年也不会亏;死守低价题材股去年不赚,今年也能大赚,这与非洲豹的紧追一只羊恰是殊途同归。而在1300多只个股里举棋不定、不停地换股的人往往错失“黑马”,痛失赚大钱的良机。我认识的很多有经验的投资者常年就做自己熟悉的几只股票,对自己不了解的个股,无论K线走得如何好、股评家推荐的多么热火朝天,他们都不会轻易动心。即使在熊市,他们也能跻身在少数盈利的人中,而在牛市更是咬定青山不放松,默默地做自己的股票,不被牛市的喧哗和疯狂所扰,并继续位于成功者之列。

其实,只要有一定投资或投机价值的股票,在牛市中上涨是迟早的事,你选定了就应该紧盯不放,虽然有时会错过其他先涨的股票,浪费你很多时间,但会后来居上;它也不一定是市场最好的股票,但也会有很大的涨幅。这种办法虽然比较笨点,但风险相对小些。做股票最大的敌人还是自己,不能克服急功近利的人性弱点,看到短线机会,就心痒痒,自觉不自觉地买进卖出,频繁操作,这山望着那山高,许多人都是丢了西瓜捡芝麻,左右被打耳光,散户输钱的最根本原因也在于此。

紧追一只羊,本质上是做事要专一。专业化是成功之道,好企业一般是专业化企业!经营一段感情讲专一!做好股票也要讲专一!你的资金和精力是很有限的。同时追两只羊,可能你一只也追不到。“弱水三千,只取一瓢饮”,能心无旁骛,努力拒绝每天面临的各色各样的市场诱惑,专一于认定的好股票,是一种定力和境界。

专注于一个目标,是成功前提,而目标选择对否则是成功的保证。紧追一只羊,除了有紧追的定力外,更重要的还在于羊的选择,当然还有确认选错后的处置。如何选择要紧追的羊,那又是另一话题了,它取决于各人的投资理念。犹如选择什么样的恋人各人标准不一,但要恋爱婚姻成功都需要感情专一是一样的道理。

选对目标,一心一意,无论投资、就业还是生活,大道理都是一样的。知易行难,要做到这些,必须每日三省,时时修炼。这是一个最好的时刻,也是一个最坏的时刻。这取决于我们怎么去看,怎么去想,怎么去行动,以及有怎样的心理素质。你是继续不断变换目标频繁操作,还是相对专一投资?这就看你的选择了,但同时你得有心里准备,承担这种选择的结果。

(作者是天风证券研究咨询部总经理)

(来源:证券时报 蒋志)

相 关 新 闻
· 童大焕:"小产权房"创新意义不可低估
· 厉以宁:牛市不要变疯牛 政府还要做两件事
· 查处"黑砖窑"向为政者释放出的强烈信号
· 互联星空“染色”背后的中国电信角色扮演
· “非法”的“小产权房”何以热销?
· 山西省长做检查能否震慑其他官员?
· 交强险浮动费率是变相涨价?
· 商业与公众,谁是红楼梦中人?
· 香港回归邓小平树立了怎样的典范
· 端午节在中国已有2000多年历史
· 传统节日成中老年人的节日?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123