[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
高考变革30年成败检讨:改革需思路清晰路径对位
中国网 | 时间: 2007-06-27  | 文章来源: 中国青年报

在各种“呼声”推动下的改革,比较容易是头疼医头脚疼医脚式的,决策偶然,上马仓促,轰轰烈烈推出,撑不了几年,悄无声息结束

1977年恢复高考,给国家带来巨变。这种喜悦仅仅持续了两三年,之后,高考在“文革”前已经暴露的矛盾,考分单一标准选拔、片面追求升学率等等,都再次凸显。

事实上,在作出恢复高考的决策时,邓小平同时说的一句话,是“要认真研究、试验,改进考试的内容和形式,使它完善起来”,展现了站在时代前端的伟人的预见性。

据教育部考试中心老主任杨学为回忆,在短暂的“改进还是改革”的争议之后,从1981年开始,教育部的文件中第一次出现高考要继续“改革”的字样。

此后,经过几年酝酿,以高考标准化改革为发端,中国的高考制度,进行了长达30年的探索求变。

在回顾这一进程的时候,厦门大学教育研究院院长刘海峰总结:和技术相关的改革,大部分比较容易取得成功,而制度性的改革往往历经反复,走过的是比较曲折的路。

细节层次的高考时间调整,被普遍认为是高考更加人本的努力,标准化、网上录取、网上阅卷,都是依托于现代科技的改革,也基本上都赢得欢声一片。但改革一旦涉及高考次数、科目、内容、招生考试主体,争议和反复就会比较集中。

广西的“二次高考”尝试,是一个相当典型的样本。

2002年,广西实行本、专科高考在时间和试题上的彻底分离,本科考完后再考专科。当年7月,本科高考结束后,9月,9万多名学生投入了专科高考,其中不少是一年之内两次高考。

这项旨在改变“一张试卷从北大清华考到高职高专”、给考生和学校更多选择的分层考试改革,得到了学界高度评价,却在实践中遭遇阻滞。

2003年广西两会,11名政协委员提案要求取消这项改革。他们在参考了不少群众“呼声”后,开列了二次高考增加考生备考负担和心理压力等“劳民伤财”的五大罪状。

2003年,“二次高考”模式调整,本、专科高考采用了套题方式,必考科目同时同题考,选考科目不同试题不同时间考;2004年再调,本、专科所有科目同时同题考,但标准分分开转化;2005年,本、专科统考合一,使用同一分数录取。

至此,广西高考全面复辟。

对这次分层考试的试水,评价分歧是如此之大,直到2006年2月,一手主持了此项改革的前广西招生考试院常务副院长唐佐明,还在专业杂志《湖北招生考试》中发表论文,论述它的成功和亮点。

我们试图就此次富有戏剧性的改革试验的动因、论证经过、决策背景、试验效果进行采访。相关人士却都不愿谈及。随着今年4月唐佐明患病去世,一段距今并不遥远的试验真相,很可能湮没无闻。

这也是很多高考研究学者遭遇的困境。为什么这样改,怎么论证的,厦门大学教育研究院几位专以高考改革为研究方向的学者,都表示,信息公开不够,一些高考改革措施的由来、决策经过,都无从考察。

尤其是那些从终点回到原点的改革尝试,因为被认为“失败”,有关人士更加讳莫如深。虽然,往往更具价值的,是这些关于“失败”的总结。

唐佐明在论文中稍稍提及了一点广西二次高考的论证经过。他说,从2000年起,广西曾派出4个调研组,先后召开有大中学教师、中学生、家长和教研人员参加的座谈会31次,与会者600余人。

据此,二次高考方案应该是在相当的民意基础上出台的。

但是,参加了考前专题研讨会的南宁市某中学校长李运芳(应要求化名)却表示,“其实,中学校长们大多不赞成这样的改革”。

这不免让人怀疑此项改革决策过程中,有多少来自行政的推力。

后来的实践也证明,二次高考遭遇中学和大学的共同抵制。

1   2   下一页  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123