[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
都是哪些部门吃掉了房价四成利润
中国网 | 时间: 2007-06-27  | 文章来源: 中国新闻网

近日,一位在珠三角和广西、云南多年从事楼盘开发的房地产开发商坦言:“楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了。”(6月25日《市场报》)

一周前,建设部、国土资源部、财政部、审计署等八部委公开宣布,将联合对5月房价涨幅较快的城市进行调查,以摸清房价快速上涨的真正原因,其中“非市场、非正常的因素”将成为本次调查的关注重点。对此,公众百思不得其解:调控房价已有两三年时间了,八部委为何连房价上涨的真正原因,至今还没有摸清楚?

其实,所谓“非市场、非正常的因素”是明摆着的:地方政府向房地产要GDP,要逐年攀升的显赫政绩,“以土生财”的所谓城市经营理念仍然十分吃香,廉价房建设因“油水”不多,在不少地方被晾在一边,等等。现在,有资深开发商惊爆房价产业内幕,说政府职能部门吃掉四成利润,在某种程度上,可以说是一种匿名举报吧?不知八部委会不会对这一“非市场、非正常的因素”表示出“摸清”的兴趣?

不过,要真正摸清这一多年来导致房价持续上涨的涉腐因素,八部委非得拿出点壮士断腕的胆量与勇气来不可。因为在我看来,建设、国土、税务、工商等部门,正是涉嫌吃掉房价四成利润的政府职能部门。如果八部委不怕“摸”到自己头上来,那不妨抓紧做好这么几件事:一是清理最近几年各自下发的“红头文件”,看看存不存在可能被人用来作乱收费依据的漏洞;二是在本系统自上而下地摸一摸公权力部门化、产业化情况,查查究竟有多少违规收取的真金白银,进了某些部门、单位的小金库,变成了干部的超高福利;三是会同中纪委,派员分赴各地微服巡访,到楼盘开发商和附近老百姓那里坐一坐,从他们的言谈甚至粗俗的”国骂”声中,筛选取证、立案线索,然后顺藤摸瓜,依法处置一批权力寻租者,以肃法纪政风。

房价多年直线上涨,已经使老百姓对国家宏观调控失去了信心。在这种情况下,如果八部委仅仅只摸5月房价上涨的其他“非市场、非正常的因素”,而不敢直面、揭穿房价被“层层消化”的黑幕,到头来,很可能如同“瞎子摸象”,除了白白耗费行政成本之外,又会成为一场让老百姓大失所望的“钦差秀”。(徐林林)  

相 关 新 闻
· 紧追一只羊 股市中的生存之道
· 大学"羞耻牌":辱人还是自辱?
· QDII新政无碍当前牛市脚步
· 有多少官人在其位、乱其政?
· 愿中国市长也像伦敦市长那样"吹牛"
· 让市长热线不再流于形式
· 专家:交强险是个"带病出生"的项目 有先天缺陷
· 一句话引来口水一片 都不买房去租房对耶?错耶?
· 桥梁专家:九江大桥当年强迫合龙有缺陷
· 应聘须有北京户口 国家大剧院是"北京大剧院"?
· 堵住黑砖窑“重生”的“黑洞”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123