[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>经济资讯>>地方经济
大盘继续反弹可能性较大 区间震荡中构造新驿站
中国网 | 时间: 2007-06-27  | 文章来源: 上海证券报

在区间震荡中构造新驿站

4000点作为行情的新轴心再次得而复失,本次行情的回调与“5·30”大跌在机能上有很大的不同,表现为大盘跌幅不大,部分个股的跌势却更加淋漓。如果说5·30行情是市场泡沫风险的集中释放,则本次行情下跌是市场资金面、投资策略、个股结构序列等多方面的结构性调整,对将来行情的新趋势和新布局具有战略性意义。

“新组合拳”已见雏形

流动性泛滥使得一些常规货币政策效用已越来越微弱,人们把5月21日汇率、利率、准备金率齐动的政策称之为“组合拳”,但其实际效用最多只是“棉花拳”。任何事物过度泛滥就会成灾,“棉花拳”不奏效,一定会有新的“组合拳”出现。现在,这个“新组合拳”的雏形已见清晰,其功能是“泄洪、截流与抽血”。“泄洪”是银行、基金、券商等机构的QDII政策,并鼓励民间资本投资于香港市场,目前的港股尤其是H股行情已经风生水起;“截流”是加快红筹股回归,建设银行、中国石油、神华集团、中国电信、中国移动……等已纷纷表态即将或计划发行A股;还有许多城市商业银行在等待IPO,更有“大、小非”解禁与减持规模的越来越大。由于上半年扩容步子十分迟缓,这实际上加大了下半年股市的扩容压力;“抽血”是发行特别国债交由外汇投资公司进行海外投资,根据人们目前推测特别国债的发行规模是相当于2000亿美元,即约为15000多亿人民币左右,其作用相当于提高15次储备金率,对遏制流动性泛滥的作用将比“泄洪”与“截流”有过之而无不及。目前看,不论此特别国债发行后是否能在金融机构之间进行贴现,被抽掉的巨额资金将是实实在在的。更应注意的是,这数额庞大的特别国债是分期发行的,分不同规模、在不同时间可发行若干次,这实际上为调控市场流动性和资产价格泡沫提供了一个绝佳的调控工具:当流动性泛滥的时候发一下,当资产价格冒泡沫的时候再发一下,这一功能几乎类同于权证中的创设。

如果算上边际效应,这套“新组合拳”将来抽掉的流动性规模将可能超过3万亿,以静态看约占目前总市值或者是银行储蓄总量的1/6左右。据不完全统计,过去一年时间里从银行储蓄分流出的资金约是12000亿,其中不尽然都流入了股市,即使将来一年多的时间里,流入股市的新增资金规模能与被抽掉的资金相抵,也将对资金推动型行情具有明显的制约作用。显然,这套“新组合拳”对遏制超额流动性具有实实在在的作用,人们认识上的大牛市行情也将因此进入到休整的滞涨时期。

沪强深弱成行情新趋势

大盘经5·30震荡,自3404点弹升重返4000点以上后,除了老生常谈的“大牛盛势”之外,人们找到新的做多理由,一是深成指的总涨幅达到了462%,而上证综指的总涨幅只有334%;二是深成指的行情已连创新高,有大盘蓝筹股助阵的上证综指理当更高。但实际上,若把去年上市的两大银行股与两个保险股剔除,上证综指早就在人们早先期望的5000点以上了,在之前大势推进上涨的过程中,是这几大“笨重的”权重股拖了行情的后腿。权重股天然的特性是进攻性不足,但防御性极好。因此,当近日行情进入整固与防御阶段后,权重股的优势开始得到显现。这给予我们的启示是:1)若市场是深强沪弱格局,意味着行情处于强势阶段。反之,在权重股作用下出现沪强深弱,则为防御性行情;2)目前深成指涨幅大,不意味着沪市后期行情上涨的空间大。而是,当行情转入整体性防御阶段后,深成指调整的空间较上证综指要大。同时,风生水起的H股行情在弥合A、H价差之余,对现有两地上市的A股也有一定的提携作用,使得大盘权重股的防御性特征更加突出。

双头对双底=区间震荡

近期行情构筑“双头”?还是成立“双底”已经成为市场热议的话题,也是当前技术型投资者多空分歧的焦点所在。我们认为,在H股行情的间接提携下,在充裕流动性的余波作用下,在公司业绩高增长仍明确的预期下,目前行情虽然静态估值水平有些偏高,但还不至于产生深幅调整。就上证综指来看,围绕4000点新轴心“上300点,下300点”的区域性震荡新格局已逐渐清晰。既然多空分歧难有定论,那么最合适的行情即是“双头VS双底=区间震荡”,这个区间震荡就阶段性时间看是个调整势,就长周期看是人们预期长期牛市行情中的一个驿站。

当前行情虽然系统性风险不大,但非系统风险却不小,在大盘防御性震荡之时,个股极度分化的局面也已经形成。随着监管的日益完善,中报业绩效应的来临,新入市投资者风险意识的增强,许多投机泡沫股行情下跌50%,又反弹50%(实际只是25%)的台阶式下跌只在几年前熊市中可见。应予以注意的是,大盘区域性多回合的震荡,再加上个股的两极分化,对普通投资者来说极易产生财富再分配的投资效应,部分被动型投资者在行情来回拉锯中可能会出现财富快速缩水,另部分具有职业素养和专业素质的投资者将会从中获取到甚至高于单边上升势的超额收益。(阿琪)

1   2   下一页  


相 关 新 闻
· 沪深股市周二先抑后扬 上证综指逼近4000点关口
· 从周末恐惧症说起
· 经历大调整后的中国股市将更健康
· 周小川讲话让股市顿失方向 机构在恐惧中求安慰
· 61%储蓄资金分流股市 每分流4.23亿上证涨1个点
· 沪深股市25日震荡下跌 两地大盘跌幅均超过3%
· 沪深股市周一震荡下跌 两地大盘的跌幅均超过3%
· 厉以宁:牛市不要变疯牛 政府还要做两件事
· 担忧大盘形成双头 股民对股市未来走势的4种猜测
· 未来股市或将现大跌 以奥运为标志看股市埋隐患
· 厉以宁:不要炒作垃圾股 大跌不会引发房价暴涨
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123