[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
中国网 | 时间: 2007-06-27  | 文章来源: 中国青年报

“买房还是租房”——在房价失控的这几年,这一直是人们普遍争论的话题。

最近,在南京“对话中国”高层论坛上,龙永图在分析当前房地产状况时称:“最主要的症结在于,老百姓没有改变观念,每个人都想买房,其实这种观念是非常错误的。”

上周,中国青年报社会调查中心与新浪新闻中心联合实施的一项题为“你更愿买房还是租房”的调查,短短3天时间就吸引了1.6万余名网民参与。结果显示,65.3%的人并不赞同龙永图提出的“观念”问题。在面临买房还是租房的选择时,84.2%的人作出了一致的回答:买房。

“现在不买,以后更贵”

没人知道猛涨的房价什么时候才能稳定下来

“为什么要买房?眼瞅着房价往上蹿,为什么要等到涨起来之后才买?”在一家外企工作的小万这样反问记者。

小万是北京人,5年前还在读大学的时候,她家附近的一个楼盘售价是每平方米3000多元,“当时已经觉得非常非常贵了。”可如今再看,那个地段的房价早已过万了。

2005年,尽管刚工作两年,手头并没有多少积蓄,小万还是在父母的资助下贷款买下了属于自己的房子。“我是看明白了,房价涨得这么快,早买不是能省钱吗,就这么简单。”

本次调查显示,46.2%的人认为,之所以出现每个人都想买房的局面,就是因为买房是“趋利避害的现实选择”,而把原因归结为“人们的陈旧观念”的,仅占17.0%。

工作3年的小周最近也一直忙着到处看房,“我算了一下,在北京地段稍好一些的一居室,月租金已经到了1700元,甚至更高。如果我买一个同样大小的二手房,每个月的月供也就是2000元左右,为什么不买呢?”

从2004年开始,国家就对房地产市场出台了各种各样的宏观调控政策,小周也一度观望,盼着房价能“正常一些”。但事与愿违,一系列的调控措施并没有阻止房价猛涨的势头,甚至“每调控一次,就报复性地上涨一次”。有些房地产开发商甚至放言,北京房价还要再涨10年。

“我也不知道以后房价会涨还是会跌,但我买房是自己住,是涨是跌都无所谓了。”小周说。

“我也搞不懂是怎么回事,但家人朋友什么的都纷纷开始二次置业了。”吴天的老家在河南一个地级市,2006年之前,当地的房价也就是每平方米八九百元,而且根本就没有房地产公司进入。但今年春节,吴天回家的时候却被吓了一跳:当地不仅赫然出现了房地产公司的身影,房价也一举飙升到2000多元。“问他们为什么,都说是房价涨得太快,现在不买以后更贵。”

吴天觉得,其实不是每个人都想买房,而是现实逼得大家不得不买。“比如现在我的同事们,刚工作不久,根本还没有买房的能力,但看到房价这么一个劲儿地疯涨,就算是啃老、当房奴,也要狠心买啊。不买就是吃亏!”

据国家发展改革委、国家统计局6月14日公布的数据,今年5月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%。在很多人眼中,现在买房意味着以后可以在房子上少花钱,因为没人知道猛涨的房价什么时候才能稳定下来。

调查显示,65.7%的受访者对未来5年的房价预期仍然不乐观,认为它将持续上涨。84.2%的人表示,如果可以选择,还是更愿意买房。

“有房子才有家的感觉”

住房不仅是一处钢筋水泥构筑的私人空间,更是普通人对生活的期望

本报去年4月的一项调查显示,在已购房人群中,有91.9%的人办理了按揭。在他们当中,又有31.8%的人月供占到收入的50%以上,大大超越了国际通行的占月收入1/3的房贷警戒线。从这个意义上说,在尚不具备支付能力的情况下贸然买房,势必带来生活质量的直线下降。

从世界各国的发展情况来看,租房是不少人解决住房问题的主要方式。龙永图提供的数字就表明,美国有六成居民用租赁的方式解决居住问题。

而在当今中国,本报调查显示,愿意选择租房住的人只有15.8%。至于原因,69.5%的人觉得“有房子才有家的感觉”。

根据我国的合同法第214条规定,房屋租赁期限不得超过20年。这让很多人认定了租房住只是临时的过渡,让人缺少安定感。

“整天担心房租明年会不会涨,明年房东还租给自己吗,房子到底可以不可以装修,万一装修了,等退房的时候,房东能赔我装修钱吗……我认为,自己拥有一套房子是必须的,是安定、幸福生活的根基。如果连根基都没有,哪来的幸福,哪来的对美好生活的憧憬?!”有网友这样留言。

有人发现了一个有趣的现象:那些自己拥有房子的人,往往喜欢说“回家”;而很多租房住的人则习惯说“回我住的地方”。

调查中,45.5%的人把“是否拥有自己的住房”看做反映一个人生活水平的重要指标,排在“各项社会保险的完备程度”(62.3%)和“收入水平”(53.0%)之后,列第三位。值得注意的是,住房这一指标在人们心中的重要程度,甚至超过了“日常生活支出”、“文化生活是否丰富”、“是否接受过良好的教育”等指标。

记者注意到,公众不愿意租房住的另一大原因在于,从现实情况来看,有没有属于自己的房子的意义,已经大大超出了房子本身。在中国,“房子”被赋予了在外人看来超乎想象的社会意义。对这个观点,43.7%的公众表示了极大的认同。从这个意义上说,住房不仅仅是一处钢筋水泥构筑的私人空间,更是普通人对生活的期望和机会。

数据显示,72.1%的受访者认为,“婚姻及家庭幸福”是附着在住房上的最大意义。“有房”,无论是在征婚广告上还是在谈婚论嫁时,几乎都与“幸福”紧密相连。

58.4%的人认为,“户口信息”是住房的又一大意义。在一些城市,有了房子才能落户口,落了户口才觉得自己属于这个城市,否则便会一直被“外地人”的“阴影”笼罩着。“租房会有许多麻烦——派出所会找你麻烦,居委会会找你麻烦,孩子上学也会有麻烦。”有人在接受调查后这样留言。

的确,“子女的上学机会”(57.2%)也是不得不买房的理由。在北京、上海等大城市,由于政府相关部门广泛推行就近入学,所以房子(户口)在什么区域,对于子女是否能进入重点小学、重点中学都有着直接的关系。对此,很多在北京打拼的外地人都有切身体会:不论是白领还是蓝领,如果户口不在北京,如果不买房,子女的教育都会受到影响。

除此之外,54.4%的人认为“有了房子才会有生活信心”,50.8%的人觉得有没有房子会影响到“别人对自己的评价”。

“至今还没人因买房而悔恨”

是什么把普通人的买房愿望一而再、再而三地激发出来

就在龙永图的观点被媒体广泛报道后,一位叫梁江涛的作者发表文章称,从老百姓的从众心理上看,想买房是一种理性的消费观念,也是最佳的选择。“至今在我的身边还没有人因为买房而悔恨不已,只有人为当初没有再买大一点、好一点,位置再靠近市区一点而咂嘴。”

其实,龙永图并不是第一个站出来指责“每个人都要买房”的观念的人,很多官员、开发商都曾抛出过类似的说法。用来支撑的还有数据,比如中国大陆的住房自有率高居世界首位,城镇家庭为80%,农村为100%。而在发达国家和地区,居民平均住房自有率仅为50%左右,美国是65.5%,瑞士是42%,英国是46%。

然而在1998年住房制度改革之前,其实中国家庭的住房自有率并不高,而且并没有“人人都要买房”。为什么偏偏是这几年,这个被一些专家学者不断指责的“错误观念”会愈演愈烈?

1998年,为了扩大内需,推动经济增长,国家确定了房地产业在经济发展中的支柱地位。为了启动住房制度改革,推动商品房市场的发展,相关部门提出了“人人拥有一套产权房”的消费观念。直到最近几年,这个说法才被修改为“人人享有适当的住房”。

平心而论,拥有一套属于自己的房子,确实是中国人的传统观念:安居才能乐业。只是,当经济适用房的房号被炒到十几万元,当针对中低收入群体的“限价房”价格都达到了每平方米6000元,当全国还有那么多城市尚未建立起廉租房体系的时候,普通人的买房愿望才会一而再、再而三地被激发出来。(李松涛)

相 关 新 闻
· 上海官员:房价涨幅较低 公积金贷款额度不上调
· "三高"模式不适合大陆 美地产模式更适合中国
· 我国开始第二次全国土地调查 7月1日起全面启动
· 深圳房产税收预计超百亿 房地产贷款逼近警戒线
· 现有小产权房已被停工停售 北京将进行调查摸底
· 房价失控政府不该干预? 市场与计划之争很糊涂
· "乡产房"一律停建停售 成规模的处理政策将研究
· 北京全面叫停“小产权”房 非法开发商停工停售
· 王石首度回应泡沫论:从未说房产泡沫两三年结束
· 深圳市长许宗衡:楼市调控要以"市场手段"为主
· 开发商恶性炒作楼盘的手段有那些?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123