[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
专家否认发表2009年取消黄金周言论
中国网 | 时间: 2007-06-28  | 文章来源: 东南快报

黄金周将于2009年取消?昨天,一条“专家称黄金周后年取消”的消息在互联网上传得沸沸扬扬。有媒体报道称,北京第二外国语大学旅游发展研究院院长张辉在厦门参加某讲座时透露,“2009年,中国特有的‘黄金周’长假制度可能取消,取而代之的是,国家强制实行带薪年假”。关于黄金周的存废之争由来已久,这条消息一经传出,立即引发人们的高度关注。然而晨报记者采访后却发现,对于黄金周将被取消的报道中存在不实内容,当事人张辉更是向记者直言:“我从来没说过那样的话!”

当事人:“我绝对没说取消黄金周”

昨日,福建某媒体报道称“专家称黄金周后年取消,将强制实行带薪年假”,消息来源是北京第二外国语大学旅游发展研究院院长张辉。“张辉透露,根据他参加的几次专家论证会结果,‘五一’‘十一’黄金周长假制度将取消,春节黄金周将保留。”对于取消的具体时间,报道中称“带薪年假应该要到2009年春节后开始实施”,而“带薪年假一旦实行,黄金周必然取消”,确定时间为2009年。

然而当记者就此向张辉求证时,他连说了三句“我没说过”。张辉称,他的本意为带薪休假是一个趋势,而黄金周取消的前提是带薪休假能够得以强制执行。“我仅仅是说有这个可能,绝对没表示过一定会取消,更别说确定在‘2009年’了。”

张辉反复强调,报道中所提的内容不是他本意。“我没说过,也不同意这种说法!”对报道中称消息源自张辉“参加的几次专家论证会结果”的说法,他也予以了否认。

国家旅游局:网上说法仅是个人观点

今年2月7日,全国假日旅游部际协调会议召开了18个部委的协调会,全国假日办执行主任、国家旅游局副局长顾朝曦透露:“国务院已明确,目前长假制度继续坚持。”顾朝曦还表示,黄金周制度坚持一天,各部门就要做好一天的黄金周假日协调工作。

昨天,记者就“黄金周后年取消”的消息向国家旅游局假日处询问,一名工作人员对这一消息的传出表示极为惊讶。“国家旅游局绝对没有发布过‘黄金周会取消’的消息,任何一个机构或个人都没有权力单方面确定黄金周的存废。”

该工作人员介绍说,决定黄金周是否取消,必须先征求各相关单位的意见,听取不同声音,最后由国家发改委牵头协商决定。“即便要发布消息,也必然会召开新闻发布会。现在网上流传的说法,仅仅是其个人观点。”这名工作人员还透露,国家旅游局目前希望黄金周能够继续保持。张源实习生高枫 新闻晨报

相关新闻:

专家称带薪年假后年可能取代黄金周

2009年,中国特有的“黄金周”长假制度可能取消,取而代之的是,国家强制实行带薪年假,增加传统节日为法定假日。

昨日,北京第二外国语大学旅游发展研究院院长、旅游管理专业博士生导师张辉,围绕“假日经济”这一主题在厦开讲座时透露上述消息。

“这几年,取消黄金周长假制度的呼声越来越高。三年来,每次全国人民代表大会上都会有类似提案出现。”张辉说。

张辉透露,根据他参加的几次专家论证会结果,“五一”“十一”黄金周长假制度将取消,春节黄金周将保留。其中,“五一”放假1天,“十一”放假2天。

据称,现在“五一”“十一”的假期都是3天,总天数为6天,以后将变为3天。在假期总量不变的前提下,空出的3天法定假日将安排给中国传统节日。

“目前,专家争议最大的就是该分配给什么节日。”张辉说,“最后,专家商量出一套方案 ,就是中秋节明确下来,元宵、清明、端午、重阳4个节日中,由国家再确定2个。”

可是,取消黄金周,必须以强制实行带薪休假为前提。据了解,带薪休假不实行,黄金周就不会取消;带薪休假一旦实行,黄金周必然取消;且带薪休假将写入劳动法,一年7天为固定带薪休假期,每工作一年增加一天,最多为14天。

不过,张辉预计,明年黄金周不会取消,“带薪年假”应该要到2009年春节后开始实施。“带薪休假明确列入劳动法需要人大审批表决通过,这中间的程序相对繁琐,得花上一些时间。”东南快报 记者 许蔚菡

相 关 新 闻
· 政协委员建议国家制定并颁布指导日历 缩短黄金周
· 亚洲时报章:外国商家乐见中国黄金周
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123