[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
高考统分有误是天灾还是人祸
中国网 | 时间: 2007-06-28  | 文章来源: 中国网

据省教育厅通报,今年我省高考文科综合科目成绩因计算机漏统了第39题考分,致使文科考生成绩统计有误。对此,省教育招生考试院立即组织技术力量实事求是地进行了纠正,文科考生成绩已重新统分合成。同时,为了对全体考生负责,已对全省所有考生的其他科目成绩进行了认真、细致的排查,确认无误。(中国新闻网6月27日报道)

一年一度的高考考试已经结束,眼下正在进行高考成绩的统计和录取分数的公布,传出这样的消息让我们不安,公众有理由对高考的公平性产生质疑。高考统分有误,究竟是天灾还是人祸,这是个让人思考的问题。

高考成绩关涉每个考生的切身利益,正因为如此,人们才对高考格外看重。按说,计算机统计分数也好,评判试卷也好,都有一套固定的设计程序,不应该出现如此“重大错误”,可是,不该出现的事情还是出现了,通过这件事,在今后的高考中,人们除了对计算机进行必要的检查外,更应该反思我们的责任心问题。就高考而言,没有程序的正义,又怎能保证实质性的正义?我们反复强调,高考要公平,在分数的计算上,有的算上,有的没有算上,这怎能保证高考的公平性?

这几年公众之所以对高考的公平性产生置疑,除了在录取环节上有人为的操作因素外,在分数的统计上同样让人不放心。在分数决定考生命运的今天,多一分和少一分其情况是不一样的,多一分可能金榜题名,少一分则可能名落孙山,在这方面容不得丝毫的马虎。在统计分数这个环节上如果过于草率和马虎,不但会损害一些考生的权益,从长远看,这样做也不利于教育的公平,会成为一种教育的“命伤”。

眼下一些省市正在进行高考分数的公布,本着为考生负责的精神,请在这个问题上多些慎重,不妨对分数进行重新核定,如果没有问题固然好,如果有了问题就请及时纠正,这才是一种事实求是的态度。同时,高考统计分数有误,对高考录取环节也敲响了警钟,毫不客气地说,有些问题看似是天灾,但是其实它是一种人祸。因为计算机再高级,它也是由人来控制的,如果没有起码的责任心,天灾就不可避免。高考是否公平,它不但考问着社会的诚信,同时也在考问着教育部门的诚信。(肖秀林)

相 关 新 闻
· 业内专家:取消利息税时机已经成熟(图)
· 事关千家万户 为何不公开讨论医改方案
· 紧追一只羊 股市中的生存之道
· 大学"羞耻牌":辱人还是自辱?
· QDII新政无碍当前牛市脚步
· 有多少官人在其位、乱其政?
· 愿中国市长也像伦敦市长那样"吹牛"
· 让市长热线不再流于形式
· 专家:交强险是个"带病出生"的项目 有先天缺陷
· 一句话引来口水一片 都不买房去租房对耶?错耶?
· 桥梁专家:九江大桥当年强迫合龙有缺陷
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123