[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
利息税调整,民意战胜了专家
中国网 | 时间: 2007-06-28  | 文章来源: 广州日报

民意的千呼万唤,终于等来了利息税调整的消息。27日上午,十届全国人大常委会第二十八次会议审议了关于授权国务院可以对储蓄存款利息所得停征或者减征个人所得税的决定草案的议案。根据这一决定草案,全国人大常委会将授权国务院根据国民经济和社会发展的需要,可以对储蓄存款利息所得停征或者减征个人所得税。【人大审议授权国务院停减征利息税 专家:降至10%

从最初的备受质疑到如今呼声的日益高涨,取消利息税的声音毫无疑问已经成为一种强势舆论。然而,在这一强势取消论的背后,认为利息税不能随意取消的声音也从未间断。税制专家和财政方面的专家曾经多次出面表示,取消利息税需要经过人大立法程序,再加上其“劫富济贫”的调控功能,这两方面都决定了短期内利息税不可能取消。

好在最终民意战胜了专家的辩护,不管是停征还是减征,至少调整已成定局。可以说,在取消利息税一事上,民意取得了胜利。而难能可贵的是,国家在利息税上对民意的积极回应,也迈出了税收民主化的一个重要步伐。虽然具体结果还有待最终揭晓,但能作出调整,就是顺应民意、尊重民意。

按一般程序,取消利息税的确需经人大立法程序,但在民意呼唤、民情期盼的舆论环境下,人大常委会授权国务院作出取舍,既避免了由于人大立法程序过于复杂而拖延利息税调整时间,也合乎现代政府职能范围内高效行政的要求。

就利息税而言,在其刺激内需、拉动消费的初衷已难以成立的前提下,再死守什么“劫富济贫”的说法,未免显得与实际不符。过低的利率,高涨的通胀率,使得银行负利率已成现实。而相对于投资渠道宽泛的富人来说,更愿意将钱存银行的中低收入家庭实际成了利息税的主要征收对象。因而,减征或者停征利息税,从民生的角度来说,是照顾中低收入者的政策需要;从税收的角度来说,是保证税收社会公平性的需要。

民众期盼利息税的调整能一步到位地取消。退一步说,倘若此次利息税只是减征而不是停征,是否也应该像个税一样,考虑确定一个起征点,在目前存款实名制的基础上,实行累进税率,各地区可按照当地的经济发展水平适度浮动,这样既可以照顾中低收入者,又可以调节收入分配,同时国家的财政收入也不会受太大影响。

从更深层次来说,利息税的调整意义远不止于此。时下,很多类似利息税的税收政策,它们在出台时总是打着冠冕堂皇的理由,并且无须经过公众的同意,或仅象征性地走一下程序,就很随意地单方面实施。而在公众呼吁取消时,又可以摆出一大堆的困难或是国际惯例,来证明其不能随意取消。利息税的调整多少是给出了一个税收民主化的信号:任何税收,必须考虑到纳税人的意愿,而不是某个部门随意性的主观决断。当出台后的税收不利于民生,损害社会公平时,就应当以新的视角重新审视,该废止的坚决废止,该调整的及时调整,不存在什么“随意性”问题。反倒是,在开征这些税赋前,要杜绝随意性。如果今后所有涉及增加或减轻百姓税负的事项,都能像此次调整利息税一样,税收民主化的进程也就不是遥远的梦想。(作者:李龙)

来源:广州日报

相 关 新 闻
· 业内专家:取消利息税时机已经成熟(图)
· 事关千家万户 为何不公开讨论医改方案
· 紧追一只羊 股市中的生存之道
· 大学"羞耻牌":辱人还是自辱?
· QDII新政无碍当前牛市脚步
· 有多少官人在其位、乱其政?
· 愿中国市长也像伦敦市长那样"吹牛"
· 让市长热线不再流于形式
· 专家:交强险是个"带病出生"的项目 有先天缺陷
· 一句话引来口水一片 都不买房去租房对耶?错耶?
· 桥梁专家:九江大桥当年强迫合龙有缺陷
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123