[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
取消利息税应该一步到位
中国网 | 时间: 2007-06-28  | 文章来源: 中国网

6月27日,十届全国人大常委会第二十八次会议审议了关于授权国务院可以对储蓄存款利息所得停征或者减征个人所得税的决定草案的议案。在此之前,有专家建议说,在目前负利率的情况下,利息税政策可分步向下调整,首先将利息税从现有20%的水平降至10%,以改善目前税后居民存款实际利率为负的局面。

分步调整利息税建议的理由本身就是自相矛盾的,既然存款已经是负利率,征收利息税的基础其实已不复存在,何不一步到位直接停征?今年以来,粮价走高推动CPI加速上涨,5月份CPI同比上涨3.4%。以目前一年期名义存款利率3.06%的水平计算,税后实际利率近-1%。【人大审议授权国务院停减征利息税 专家:降至10%

我国征收利息税的目的原本是为了缩小贫富差距、抑制储蓄过快增长、刺激居民消费和投资,然而,在利息税征收的这几年中,储蓄直线上升、贫富差距加大、内需屡拉不动,说明利息税并未取得当初所设定的效果。

在存款利率为负的情况下再征收利息税,实际上让存款户承担了双重损失,这种做法本身不仅不合理,而且有失公允。我国现在面临的最大问题是内需不振,而征收利息税实际上是在减少居民的收入,这与国家增加居民收入、鼓励消费的目标相背离。

实际上,即使从整个国际范围内来看,减税尤其是减个人所得税也是大势所趋。比如美国,2001年5月26日美国国会通过了被布什提交的减税法案,宣布在未来10年内美国将减税1.35万亿美元。其中一项重要内容就是降低个人所得税税率,增加退税额。在德国,从1999年到2001年的两年间,个人所得税税率的最低税率就从25.9%降到19.9%,最高税率从53%降到48.5%。

取消利息税乃是大势所趋。一旦利息税取消相当于加息76.5个基点,这有利于减缓储蓄资金向股市和房市搬家的现象,有利于经济的健康发展。

从财力上来看,取消利息税的条件也已经非常成熟。财政部部长金人庆明确表示,现在中国经济处于高速增长时期,财政收入保持了较好的增长势头。“在这种形势下,停征或者减征利息税,国家财政有能力承受。”既然如此,其实已没有必要再经过一个减少10%的过渡。

取消利息税是许多人的期待,事实将证明,这一做法将是多赢之举。

来源:上海证券报

相 关 新 闻
· 高考统分有误是天灾还是人祸
· 查禁小产权房不是公共管理
· 高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
· 查禁小产权房是典型的自私自利行为
· "三高"模式不适合大陆 美地产模式更适合中国
· 惊闻职能部门“吃掉”四成房产利润
· 都是哪些部门吃掉了房价四成利润
· 房地产市场正遭遇双重暴利 调控从灰色收入开始
· 房价失控政府不该干预? 市场与计划之争很糊涂
· 九江大桥为何"不堪一撞" 官方与民间说法有三种
· 童大焕:"小产权房"创新意义不可低估
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123