[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
听取意见 交强险暂行办法改出三大“利好”
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 四川新闻网

四川新闻网-成都商报讯

与6月15日公开征求意见的《草案》相比,昨日发布的《暂行办法》有三大突出变化,对司机而言可谓三大“利好”:

利好一:暂不与交通安全违法行为挂钩

对于《草案》中引起普遍争议的交强险费率与道路交通事故和道路交通安全违法行为“双挂钩”的建议,在《暂行办法》中被修改为只与道路交通事故挂钩。

《暂行办法》明确,自“2007年7月1日起,在全国范围内统一实行交强险费率浮动与道路交通事故相联系,暂不在全国范围内统一实行与道路交通安全违法行为相联系。”而在影响交强险费率浮动的因素中,也仅仅保留了6种与道路交通事故相联系的浮动因素(A1-A6),诸如闯红灯、醉酒驾车等交通安全违法行为不再成为影响交强险费率浮动的因素。

对此,保监会新闻发言人袁力表示,对于各界前一阶段在征求意见过程中反映比较集中的一些意见,在《暂行办法》中大部分都给予了采纳。在征求意见中,市民对与交通安全违法行为挂钩争议很大,保监会在平衡各方面意见和分析目前整个道路交通的基本情况下,这次就作出了暂时不在全国统一与道路交通违法行为挂钩的决定。不过他同时表示,“这并不是说不应当予以挂钩,而是现在的时机还显得不是十分成熟。”袁力表示,目前保监会正在会同有关部门积极地做好信息平台建设工作。

利好二:下浮比例扩大 好司机优惠更大

与《草案》相比,《暂行办法》扩大了交强险费率浮动的下浮比例,这使得“好司机”将享受到更大的优惠。

《草案》中,车主如果三年没有发生有责任道路交通事故,交强险最多优惠20%,但《暂行办法》中将这一比例调整为30%;上两个年度未发生有责任交通事故的,费率下浮比例由草案的15%调高到20%;但上一个年度未发生有责任交通事故的,下浮比例仍为10%。

利好三:缩小上浮比例 更有利车主

在扩大下浮比例的同时,《暂行办法》还缩小了费率上浮比例,使得条款更加有利于车主。 《草案》中建议,车主在上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故的,交强险费率上浮比例为15%,但在《暂行办法》中,这一比例调整为10%。

此外,与《草案》相一致的规定包括:上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故的,费率不实行浮动;仅发生无责任道路交通事故的,无论次数多少,费率仍可享受向下浮动。摩托车和拖拉机暂不浮动等。

相 关 新 闻
· 黑龙江购交强险可享5折优惠 律师称证明暴利存在
· 张智新:交强险费率立法释放出的危险信号
· 童大焕:交强险费率该不该与交通违法挂钩
· 交强险浮动暂行办法出台:暂不与交通违法挂钩
· 两部委:7月1日起交强险费率只与交通事故挂钩浮动
· 7月起交强险费率与道路交通事故挂钩浮动
· 专家激辩交强险费率浮动
· 保监会就交强险率浮动征询专家意见 凸显3焦点
· 专家论战交强险费率浮动 认为目前时机尚不成熟
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123