[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
现代快报:交强险妥协的原因要说清楚
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 新华社—现代快报

中国保监会会同公安部制定的《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》28日正式出台。《办法》规定,将在全国范围内统一实行交强险费率与道路交通事故挂钩浮动机制,而之前草案中备受舆论质疑的“交强险费率与交通违法行为挂钩”的条款已被删除。(6月28日新华网)

表面上看来,之前舆论对草案中“交强险费率与交通违法行为挂钩”条款的强烈质疑让两部门最终让了步———没把“交强险费率与交通违法行为挂钩”列入最终实施的办法。但两部门并没有就为何取消“交强险费率与交通违法行为挂钩”条款作出详细的解释。我们需要的恰恰不是默默的“示好”,我们想知道,草案中“交强险费率与交通违法行为挂钩”的条款究竟因为什么原因没能进入最终的暂行办法。因为,不明不白的权利来得容易,往往失去得更容易。

是强大的舆论压力让两部门暂时让步了吗?如果是这样,那我们就很担心在舆论关注的焦点过后,两部门会再次把“交强险费率与交通违法行为挂钩”提上议事日程。是两部门终于意识到交强险不可能也不应该附属促进交通安全的义务吗?好像又不是,否则的话,就不应该这样不加解释地把“交强险费率与交通违法行为挂钩”删除,而应该清清楚楚地告诉大家,交强险本来就不应该附属类似“与交通违法行为挂钩”等莫名其妙的功能。当然,或许两部门对于这一点其实心知肚明,但他们不愿也不敢向人们清清楚楚地说出来———否则的话,既然交强险不和交通违法行为挂钩,那为什么又要跟事故发生率挂钩呢?这怎么说也说不通嘛。

相 关 新 闻
· 黑龙江购交强险可享5折优惠 律师称证明暴利存在
· 张智新:交强险费率立法释放出的危险信号
· 童大焕:交强险费率该不该与交通违法挂钩
· 交强险浮动暂行办法出台:暂不与交通违法挂钩
· 两部委:7月1日起交强险费率只与交通事故挂钩浮动
· 专家激辩交强险费率浮动
· 保监会就交强险率浮动征询专家意见 凸显3焦点
· 专家论战交强险费率浮动 认为目前时机尚不成熟
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123