[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
利息税若调整将怎样影响你的口袋?
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 中国网

十届全国人大常委会第二十八次会议今日对利息税调整议案进行表决,我国征收了近8年的利息税有望停征或减征。

现在银行的存款利率本来就不高,今年连续两次加息之后,一年期定期存款基准利率达3.06%,扣除20%的利息税后,实际利率为2.448%,与今年5月CPI增速3.4%相比,存款实际利率为负利率。因此,近期取消利息税的呼声一直很高。

此次利息税调整,一种可能是暂停利息税的征收,另一种可能是将利息税征收标准从20%降至10%。那么,利息税调整会对金融理财产品产生多大影响?

储蓄存款收益增加

如果储蓄存款的利息税减免,储户的存款收益毫无疑问会增加。

目前,一年期定期存款的年利率为3.06%,若扣除20%的利息税,1万元存款的实际收益为244.8元;若20%的利息税取消,1万元存款的实际收益为306元,比扣税后增加收益61.2元。若利息税取消,1万元两年期定期存款到期收益,要比扣税后的收益增加147.6元。

如果利息税由20%下降至10%,1万元一年期定期存款,扣10%的个税后收益为275.4元;1万元两年期定期存款,扣10%的个税后收益为664.2元,收益比扣20%个税增加73.8元。

分析人士指出,利息税的调整不会改变资金的根本流向,储蓄向金融资产分流的大趋势仍将持续。居民选择储蓄还是投资,取决于市场变动,而非利率变动。

股票基金影响有限

受股市、基金火爆的影响,央行发布的第二季度城镇储户问卷调查显示,高达四成的居民倾向于购买股票和基金,是选择储蓄居民的1.5倍,居民储蓄意愿降至6年来最低。

取消利息税后,一年期存款利率仍低于股票和基金的年收益率,多数股民和基民表示,利息税调整的影响太小了,不会因此而改变投资计划。

银行业人士认为,利息税停征或者减征后,存款不会出现大幅回流。目前股票、基金和理财产品的收益率相当高,与此相比,储蓄收益没有足够的吸引力。从前两次的加息效果看,大多数居民未必会选择把炒股的资金转成储蓄。因此,利息税调整对股市影响有限。

国债寿险利率可能调整

若利息税从20%下调为10%,一年期定存的实际利率将由2.448%提高至2.754%;若利息税取消,一年期存款实际利率为3.06%。而目前收益较稳定的信托投资类理财产品的预期收益率普遍达到3.8%左右。因此,高收益理财产品仍将具有一定吸引力。

但是,停征或者减征利息税,将对国债、寿险等理财产品产生明显影响。

国债年收益率本来低于同期存款利率,或与同期定期存款利率持平,但国债之所以受到投资者的青睐,是因为它不用缴纳20%的个税。取消利息税,无疑使得短期债券投资吸引力大幅度下降,中长期国债持有者则全线套牢。如果储蓄存款的利息税调整,而国债的收益不作调整,国债的吸引力将大大下降。

目前,一年期存款的税后收益率为2.448%,而寿险预定利率是2.5%。若利息税从20%下调为10%,一年期存款比寿险利率高出0.254个百分点;如果利息税完全取消,则两者之差会高达0.560个百分点。一些利率固定的储蓄型寿险有可能遭遇退保。因此,寿险产品的价格将不得不根据利息税的调整进行调整。来源:国际金融报

相 关 新 闻
· 取消利息税应该一步到位
· 高考统分有误是天灾还是人祸
· 查禁小产权房不是公共管理
· 高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
· 查禁小产权房是典型的自私自利行为
· "三高"模式不适合大陆 美地产模式更适合中国
· 惊闻职能部门“吃掉”四成房产利润
· 都是哪些部门吃掉了房价四成利润
· 房地产市场正遭遇双重暴利 调控从灰色收入开始
· 房价失控政府不该干预? 市场与计划之争很糊涂
· 九江大桥为何"不堪一撞" 官方与民间说法有三种
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123