[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
利空"靴子"没有落地 今日是黑色或红色周末?
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 中国网

沪深股市深幅下挫题材股成重灾区

沧海横流方显英雄本色。在昨日的大幅调整中,尽管有近350只个股遭遇跌停,但沪东重机等一批基金重仓股仍然表现顽强,这也使得个股分化的现象越演越烈。3元股与百元股共存的局面似乎预示,A股在经历了普遍上涨之后,判别良莠的时代正在来临。

昨天沪深两市大盘双双缩量深挫,上证综指和深证成指跌幅分别高达4.03%和5.16%,沪市4000点大关再次跌破。个股的杀跌状况相当惨烈,告跌的交易品种数分别达到774只和590只,占总数的比例超过83%。不计算ST股票和未股改股,两市近350只个股跌停。

题材股跌幅巨大,截至昨天收盘,近四成A股已创新低。而近一个月来跌幅超过50%的个股接近50家,福建南纺、四环生物、林海股份、星湖科技、光华控股、英特集团、鲁信高新、天山纺织、ST罗顿、数源科技等一批A股股价都遭"腰斩"。

与此形成鲜明对比的是,一批基本面优秀的蓝筹股却十分抗跌。调整中不仅没有下跌,而且还不时创出新高。以沪东重机为例,6月份的涨幅仍然高达16.88%,股价一直维持在历史最高价附近。而秉承价值投资理念的基金也因此在本轮调整中尽显风流。据统计,5月29日至6月27日期间,上证综指下挫了5.9%,但120只开放式股票型基金中,有118只跑赢大盘,其中有八成实现了净值增长。

A股结构性调整的结果已经开始显现。一方面,优质股和劣质股之间的价差越来越大,截至6月29日收盘,最低价的A股*ST万杰3.78元,最高价的A股沪东重机135.59元,两者相差35倍多;另一方面,伴随着一批没有业绩支撑的中低价题材股实现价值回归,两市A股的平均市盈率也随之降低,昨天上证50的静态市盈率已降至38.4倍。

消息面影响股市昨日出现大跌

受财政部拟发行1.55万亿特别国债以及利息税停征或减征的利空消息影响,昨日沪深股市没有能够延续前日强劲的上攻走势,早盘在冲击4100点后遭到了空方的顽强抵抗,指数一度快速下滑,随后在4000点上方附近逐渐企稳,但午后还是扛不住抛压,特别是银行股的补跌使得股指一路急挫跌破4000点整数关口。收盘时两市共有1000多只股票下跌,300多家跌停,沪指下跌超过了4%。

昨日股市大跌主要是对一些利空消息的反应。由于财政部准备发行1.55万亿特别国债买外汇,数量特别大,是针对目前资金流动性过剩采取的措施。而资金流动性过剩是这一轮大牛市产生的基础。所以,市场对这一消息还是相当畏惧的。尽管,这一消息在前期就已经有所传闻,也已经有一定的消化了。但是,当它正式出台的时候,市场还是对它作出了比较大的反应。

总的来说,目前市场仍运行在敏感区域,消息面的利多利空传闻交织,政策面仍有不确定因素存在,市场资金对于未来政策的判断把握显得犹豫,这从根本上左右着大盘后市的走势,指数在3800点至4300点之间维持一个箱体震荡的格局依旧,以时间换空间进行整理,从而进一步完成结构性调整。

从昨日市场对消息面的反应来看,信心的恢复尚需时间,投资者近期应密切关注消息面变化,在交易量出现明显放大以及热点领涨板块有效形成之前,控制仓位谨慎操作,多看少动,重点关注具有良好成长性和业绩支持的蓝筹股和那些中报业绩不错或有大幅度增长的个股,逢低吸纳,中线持有。

利空三面夹击资金面偏紧周末恐慌提前上演

昨天,受财政部将发行1.55万亿元特别国债和金融期货实施细则公布影响,沪深股指大幅下跌。市场人士认为,短期资金面供求失衡,在紧缩预期下,投机资金无心恋战,大盘只能以箱型整理用时间换空间。

政策面:利空三面夹击

6月24日至29日举行的人大常委会将审议财政部发行1.55亿元特别国债,用于购买约2000亿美元外汇作为国家外汇投资公司的资本金,加上停止或减征利息税被审议的消息,引起投资者对于流动性紧缩的预期。尽管发债对象和次数尚未公布,但2000亿美元相当于我国在2005年一年的外汇储备增长规模,这将是新中国成立以来发行的最大一笔特别国债,给投资者的心理感觉是"特别大"。一旦发行特种国债,吸收过剩的流动性将十分明显,对A股市场的资金面影响较大。这可能是昨天大盘下跌的重要原因之一。

对此,有基金经理认为,与滚动发行的短期央票相比,特别国债发行不管是向机构还是向社会公众发行,最后都会收缩流动性。加上QDII扩容、股指期货法规的完备将推动股指期货上市,以及银监会查处八家被企业挪用信贷资金的中资银行和29家银行在外汇检查中被处罚,都表明了管理层对当前股市的态度。

资金面:筹码供给加快

与此同时,市场筹码供给也出现了加快苗头。日前证监会已向部分券商下发了《境外中资控股上市公司在境内首次公开发行股票试点办法草案》,为红筹股回归A股初步确定了门槛和规范。权威人士据此预计,如果进展顺利,该办法有望在7月1日后正式颁布实施,首批试点公司有望8月"回归"。这将大大增加国内证券市场供应量。

同时,在港上市的建设银行宣布拟发90亿A股,中石油宣布将发行40亿A股;目前中海油、紫金矿业、北京北辰、上海复地、中国建筑、富力地产等已表态将择机回归A股市场;南京银行、宁波银行首发A股已经过会,让投资者担心下半年的扩容压力骤增。此外,今天4只新股集中上会,紧接着下周一又有4只新股上会,预示着7月A股首发节奏可能加快。供给加快推进使投资者对短期走势谨慎,近期沪深股市每天新增开户数已回落至10多万户。

1   2   3   4   下一页  


相 关 新 闻
· 取消利息税应该一步到位
· 高考统分有误是天灾还是人祸
· 查禁小产权房不是公共管理
· 高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
· 查禁小产权房是典型的自私自利行为
· "三高"模式不适合大陆 美地产模式更适合中国
· 惊闻职能部门“吃掉”四成房产利润
· 都是哪些部门吃掉了房价四成利润
· 房地产市场正遭遇双重暴利 调控从灰色收入开始
· 房价失控政府不该干预? 市场与计划之争很糊涂
· 九江大桥为何"不堪一撞" 官方与民间说法有三种
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123