[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
交强险明年还得变 交通违法岂能"置身事外"
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 中国网

保监会昨日(6月28日)召开新闻发布会定下《交强险费率浮动暂行办法》,交强险七一“变脸”方向标明朗。曾被邀至保监会参与交强险费率浮动征询意见座谈会的多位专家学者纷纷回应:当前版本下的交强险费率浮动标准,合乎情理之中。

对此前草案中“交强险费率浮动挂钩交通安全违法行为”有过质疑的首都经贸大学保险系庹国柱教授,在昨日(6月28日)看到《暂行办法》后,对其“暂时只与道路交通事故挂钩”的修改,给予了肯定。

他在此前四天的座谈会上直截了当称:不能片面理解交通安全违法行为与交强险保费的关联性。“应该将交通安全违法行为一分为二来看:对于严重、多次且故意的违法行为,当然要挂钩交强险费率浮动;但若将一般、极少且无意的违法行为,同样挂钩费率浮动,有些不合理。”

为此,他甚至摆出了目前北京车辆违章率较高的数据,质疑在这种情况下奖惩制度安排显然缺乏合理性和可行性。媒体就此总结称:交强险,受罚易获奖难。

中国人民大学统计学院孟生旺教授则站在了统计学理论的角度,来评价交强险费率浮动“科学及合理与否”。虽然,在交强险征询意见期间他一直强调“违法行为必须挂钩交强险”,然目前信息平台尚未搭建完成的现状,又使他做出如下判断:“保监会暂不考虑将交强险费率浮动挂钩违法行为,比较符合目前实际情况。”

业内普遍观点认为,保监会在交强险费率浮动这问题上,算是交出了一份令人满意的答卷。不少市场人士就此总结称:“暂行办法一出,对交强险费率浮动的讨论应就此打住。”

这样的论断着实过早。待明年全国各地交易平台搭建收官后,交通安全违法行为岂能再“置身事外”。孟生旺一针见血指出:“目前不考虑与交通安全违法行为挂钩是由于缺乏相关平台数据,即使挂钩也较难操作。但与交通违法行为挂钩是大方向,至于挂钩后交强险保费如何计算,仍有待多方商榷,不能草率地决定交强险的奖惩比例。”

事实上,交强险先前之所以成众矢之的,关键在于其作为新生险种无历史数据可参考对比,也致使交强险争论一度陷入“公说公有理,婆说婆有理”的窘境。若数年后再来看交强险这个问题,“暴利论”等一说将烟消云散。(来源:上海证券报  黄蕾 )

相 关 新 闻
· 利息税不应取消的四个理由
· 取消利息税应该一步到位
· 高考统分有误是天灾还是人祸
· 查禁小产权房不是公共管理
· 高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
· 查禁小产权房是典型的自私自利行为
· "三高"模式不适合大陆 美地产模式更适合中国
· 惊闻职能部门“吃掉”四成房产利润
· 都是哪些部门吃掉了房价四成利润
· 房地产市场正遭遇双重暴利 调控从灰色收入开始
· 房价失控政府不该干预? 市场与计划之争很糊涂
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123