[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
住房公积金理应告别“豪门盛宴”
中国网 | 时间: 2007-06-29  | 文章来源: 法制晚报

国家审计署近日作出2006年中央预算执行情况审计报告,其中对1986万人的住房公积金缴存情况统计后发现,其中10%缴纳较多公积金的人,每个月缴1572元,10%缴纳较少的人只缴54元。而32个城市住房公积金贷款发放和公积金提取情况显示,2005年住房公积金个人贷款的44.9%发放给了排在缴存额前20%的高收入人员,排在缴存额后20%的低收入人员仅得到3.7%的贷款。

在缴存基数与工资捆绑和单位“福利”等因素的共同作用下,住房公积金的额度自然与收入成“正比”,更多地惠及了中高收入群体。与此同时,在房价高涨的现实背景下,只有那些中高收入群体才能买得起房子。

由此可以看出:住房公积金在一定程度上已是“豪门盛宴”。

受益群体的失衡显然无益于打造和谐社会。因此,在审计部门披露出问题之后,相关部门应该积极应对,扩大住房公积金制度的覆盖面,进一步发挥其对住房需求的保障作用,并更多地向中低收入人群倾斜。

住房公积金,理应告别“豪门盛宴”,成为百姓的“家常菜”。(张成才)

 

相 关 新 闻
· 利息税不应取消的四个理由
· 取消利息税应该一步到位
· 高考统分有误是天灾还是人祸
· 查禁小产权房不是公共管理
· 高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
· 查禁小产权房是典型的自私自利行为
· "三高"模式不适合大陆 美地产模式更适合中国
· 惊闻职能部门“吃掉”四成房产利润
· 都是哪些部门吃掉了房价四成利润
· 房地产市场正遭遇双重暴利 调控从灰色收入开始
· 房价失控政府不该干预? 市场与计划之争很糊涂
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123