[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
讨薪民工遭殴事件:经济生活中暴力倾向如何遏制
中国网 | 时间: 2007-07-02  | 文章来源: 新京报

6月29日,广东省河源市东源县,因四个多月工资近500万元被项目业主拖欠,近300重庆民工罢工抗议。不料,项目业主找来全副武装的人员,对工人实施蓄意报复,使十余名重庆民工伤亡,其中1人死亡,2人失踪,6人伤势严重。(7月1日《重庆晨报》)

在这个世界上,确实有些人的良知完全被利润吞噬,面对可能损害其利润收益的人,会本能地诉诸暴力。山西黑窑场、富源公司对工人施暴,其行为都属于这类性质,从窑主、项目业主到打手,都显示了人性的严重荒漠化。【建设部长要求查明围殴民工案真相 2疑犯被拘/图

为什么这些人施暴时竟如此肆无忌惮,居然是用汽车运来,并且统一着装?当地各级政府一个天然的职责,就是禁止民众之间相互使用暴力,只有这样,才能维持基本的和平秩序,也才能在一定程度上约束普通民众,在日常生活中克制自己的暴力倾向,习惯于以和平方式解决纠纷。

富源公司肆无忌惮组织人员专程赶来疯狂殴打工人,至少说明一点:这个业主认为,自己的行为不会有严重后果。警察即使来了,也不能对自己怎么样。事实似乎正是如此。当地警察到来之后,打手们并没有停止施暴;对打人行凶者是否落网,当地派出所讳莫如深;当地政府官员去看望伤者,却没有表示对行凶者如何处置。

为什么当地政府未能雷厉风行地制止、打击如此使用暴力的行径?是否有些官员的“地方情结”在作怪。人们可以看到,在经济活动中使用暴力的事情,在今天并不鲜见,而在本地企业雇佣外地员工的企业中,或者本地业主使用外地建筑工人的场所中,这种暴力倾向更加明显。可以说,本地企业对外地员工的偏见与歧视,本地政府官员对本地企业的无原则保护,加剧了暴力的使用,以致于某些人在经济活动中习惯于肆无忌惮地使用暴力。

当然,本地企业与本地政府官员,客观上容易地建立起较为密切的关系。但如果这种关系本身让业主享有了相对外地农民工的某种特权,那么这些有特权的人就可能倾向于滥用特权,包括对不服从自己安排者使用暴力。

也许还有更进一步的理由:当地官员的政绩主要以经济增长指标衡量,他们天然地会采取亲商政策。外地工人要欠薪,当然会影响企业的经营活动。所以,有些政府官员很可能对少数企业主、业主采取恶劣手段对付这些工人“睁一只眼闭一只眼”。一些工厂的工人权益得不到充分保障,原因正在这里。

在这样的环境下,这些遭到暴力侵害的重庆建筑工人,能否在当地获得公正而及时的救济?那些组织行凶者、及现场行凶者能否及时受到惩罚?农民工能否获得足够的赔偿?这些都令人难以乐观。当然,假如此事引起高层关注,当地政府或许会雷厉风行,农民工们也能得到救济。问题是,这样的高层关注毕竟是稀缺的,毕竟,在强调法治的今天,我们也不能总是靠高层关注推动问题的解决。

更重要的问题是,如何从根本上遏制经济生活中的暴力倾向?这种暴力现象并不少见,尽管其表现未必如本案这样极端。为什么会这样?如何驯化企业主、业主的心灵,使其按照和平的、文明的商业交易规则与工人、与交易对手打交道?显然,这既需要某种精神力量对人的心灵潜移默化,也需要一整套有效的制度约束人的本能行为。制度约束的关键是在权力与经济之间筑起防火墙,而金钱的力量一旦与权力结合,必然趋向野蛮化。

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123