[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
中国网 | 时间: 2007-07-02  | 文章来源: 经济参考报

 

7月1日,交强险制度就实行一年了,按照《机动车交通事故责任强制保险条例》的要求,保险公司应当执行交强险费率挂钩浮动制度。从6月15日至25日,保监会就交强险费率浮动草案向社会公开征求意见,如何使交强险更加合理一时成为众人的议论的话题。

专家:费率浮动的计算方法存在一定缺陷

中国人民大学教授孟生旺表示,根据草案公布的模型,交强险最终保险费=交强险基础保险费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率A)×(1+与道路交通安全违法行为相联系的浮动比率V)。这个模型表明,交通事故与交通安全违法行为是相互独立的。但许多实证研究表明,交通事故与交通安全违法行为是高度相关的。直观上看,不遵守交通法规的驾驶员,其发生交通事故的概率也会较高。事实上,如果交通违法与交通事故相互独立,那么根据交通违法次数对投保人进行保费上浮就失去了理论基础。如果可以认为交通事故与交通安全违法行为是高度相关的,那么应用上述模型进行费率浮动就存在重复奖励或重复惩罚的问题。如某车因为发生交通事故费率上浮30%,同时因为交通违法上浮30%,那么该车的费率将上浮(1+30%)(1+30%)-1=69%。这多出的9%就是对该车的重复性惩罚。

他建议,较为合理的费率浮动模型应该采取下述形式:交强险最终保险费=交强险基础保险费×(1+浮动比率)。当然,浮动比率的大小取决于交通事故和交通违法的综合影响,而不能简单地把这两个的影响因素相加即可,因为那样仍然存在重复性惩罚或奖励的可能。

很多司机都抱怨交强险费率浮动“上浮容易,下浮难;多交容易,少交难”,实际上就是变相涨价,浮动幅度明显不对等,有失公平。孟生旺说,在计算费率下浮时,需要追溯过去三年无事故、无安全违法的驾驶经验;而在计算费率上浮时,仅考虑过去一年的事故或安全违法经验。从精算原理的角度看,也是欠妥当的。合理的做法应该是无论上浮费率还是下浮费率,都追溯过去三年至五年的交通事故经验和安全违法记录。

司机:浮动费率能否更人性化

“我是一个新司机,看到浮动费率草案以后,发现我的违章已经超了,而且还有一个小事故。如果不是主观违章,能不能在五次之内给一个小的奖励,就是说没有超过五次也可以享受浮动费率,这样能激励司机可以做得更好。”

“现在的草案对酒后驾驶行为和恶性人员伤亡事故只上浮30%,我觉得还不够,应该提高到50%到60%,甚至更高。酒后驾驶是一个非常恶劣的行为,除了交通惩罚以后,还应由这种经济杠杆惩戒。”

非主观交通违章再“放一放”,严重恶性行为再“紧一紧”,让交强险费率挂钩浮动制度更加人性化,很多司机对草案提出了这样的观点。

保险学专家也用数据支持了这个观点。首都经贸大学教授庹国柱表示,2006年前10个月,北京市始终遵守交通法规的车辆比例仅占0.4%,有过违章行为的车辆比例竟高达99.6%。2006年12月11日至20日,北京违章次数最多的五种行为分别是违反规定停放车辆、超过规定时速50%以下、未按照指示行驶、违章进入非机动车道和未按照禁令行驶,而这其中大部分是一般性违法行为,违章五次的可能会有一个不小的比例。“对群体性违法行为进行惩罚,特别是其中很多是非主观性的‘犯规’,例如交通标志不明显、新划定的禁行禁停道路或区域还不为公众熟悉造成的‘犯规’,这都没有可控性。在这种情况下,该奖惩制度安排缺乏合理性和可行性。”他说。

律师赵晓鲁也说,费率浮动对投保人而言,也是一种法律责任。从法律角度说,要讲法律构成要件,首先是主观要件。《办法》对于交通违法行为的过错程度没有区分,而实际上轻微过失、一般过失和重大过失的违法行为,例如,酒后驾车、无证驾车、严重超速,对可能导致的交通事故和交强险的风险影响是非常不同的。所以要考虑违法违规行为人的主观过错程度。“费率浮动暂时不和轻微、一般过失违法行为挂钩。”他表示。

中央财经大学教授郝演苏也提出了自己的建议:从交强险费率浮动的潜在风险因素考虑,应当按照比交通事故浮动费率比例相对较低的标准设计,兼顾惩戒违法行为和充分考虑实际影响交强险费率定价因素的情况。在浮动因素的表述上,采取道交法91条和99条规定的暂扣机动车驾驶证一个月以上、或者罚款五百元以上、或者十五日以下拘留等规定,道交法的相关处罚规定都属于重大主观故意违法行为,不需要在浮动因素中对于违法行为进行具体表述。

保监会:最终办法会充分体现民意

草案引得各方争议,保监会也表示,最终的方案会充分考虑各方观点。

保监会新闻发言人袁力在上周举行的媒体见面会上表示,尽管在《草案》起草过程中保监会汲取了试点经验,借鉴了国际经验,也听取了各方意见。但是,保监会仍然感到《草案》还有很多方面需要作出进一步的修改。特别是在费率浮动的尺度把握等方面。“我们将认真听取并采纳社会公众的意见,使最终出台的《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》更加科学合理,更加符合实际,更加符合民意。”袁力说。(记者 张莫)

相 关 新 闻
· 审计署调查京冀等18省市公路收费 高出投资10倍
· 利息税不应取消的四个理由
· 取消利息税应该一步到位
· 高考统分有误是天灾还是人祸
· 查禁小产权房不是公共管理
· 高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
· 查禁小产权房是典型的自私自利行为
· "三高"模式不适合大陆 美地产模式更适合中国
· 惊闻职能部门“吃掉”四成房产利润
· 都是哪些部门吃掉了房价四成利润
· 房地产市场正遭遇双重暴利 调控从灰色收入开始
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123