[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
关注高招:选专业"就业优先"还是"兴趣优先"?
中国网 | 时间: 2007-07-03  | 文章来源: 海南日报

专业很大程度影响着一个人未来的事业,专业选得好意味着以后就业更容易、前景更宽广。因此,考生和家长填报志愿时,不仅在选学校上下足功夫,对专业志愿也非常关注。可面对众高校上千个不同专业,考生到底怎么挑呢?

“就业优先”还是“兴趣优先”

记者在采访中发现,对于专业志愿,考生首先考虑的是自己的兴趣爱好,而家长却更关心以后就业难易、工作待遇高低等问题。

“我比较喜欢历史,想报考历史学专业,但爸妈却认为这个专业就业面太窄,待遇也不高,建议我考金融或法律。我对数字不感兴趣,也不想背那些法律法规,怎么办呢?”考生小陈有些不知所措。而小陈的父亲却告诉记者,就业是一辈子的事,不能仅考虑爱好。现在大学生就业难,女儿学一些实用性强一点的专业,将来好找工作,工资待遇也高些。

不过,对于“就业优先”的专业选择,一些职场过来人却并不认同。阿筠去年毕业于湖南某学院会计专业,当初她的理想是做名记者,可当会计的母亲却坚持让她填报了会计,保障“饭碗”。大学期间,阿筠始终提不起学习兴趣,毕业后,她一份会计的求职简历都没投,全奔着文字工作去了。“感觉浪费了四年,要是当初能学点文学方面的知识,现在工作会轻松些。”目前供职于海南一广告公司的她无奈地说。

业内人士表示,如果考生有明确的兴趣,首先要照顾其兴趣与特长。建议考生在选专业的时候,想想自己想做什么,想想自己所选专业的就业范围是什么。不过,并不是有了兴趣就一定能学好,考生还要考虑自己是否具备该专业所要求的一些重要素质。

法律等昔日“热”专业就业率偏低

就业作为学习的直接目的,其冷热程度在填报专业志愿时不得不考虑。

几年前,许多学生为考上法律、财会、管理、计算机等热门专业而欣喜,而从我省发布的2006年海南高校毕业生就业状况分析看,本科学历中,土木工程、化学工程与工艺、高分子材料与工程、地理科学、农学、生物技术、护理学、土地资源管理、英语教育和植物保护专业的就业率位于全省前10位。总体来看,应用性较强的工科类、经济类、医药类、外文类专业就业率较高,文史类、管理类、纯理科类专业处于供求相对平衡状态,法律类等专业受行业局限大,就业率偏低。

地质、林业传统“冷”专业并不冷

从这份调查中可以明显看出,传统观念中地质、林业等“冷”专业并不冷,而昔日的“热”专业管理、法律类等却遭遇了尴尬。这里有当初填报热专业人太多,供过于求的原因,也有部分高校为扩大招生,纷纷上马热门专业,教学质量得不到有效保证的原因。

海师附中高级教师郑由禄认为,随着经济的发展和政策的变化,冷门和热门每年都随时可能改变,当下冷僻的专业并不一定以后不热。目前农林地矿领域中的专业有些还有比较大的空间,而一些热门却针对性不强,较空泛的专业最好不要报,因为就业并不理想。(周元)

相关链接

根据2006年全国高校专业毕业流向统计结果,国家机关、金融单位、三资企业等热门行业吸纳的前十名专业座次排定。

国家机关: 法学、经济学、侦查学、国际经济法学、英语、会计学、国际贸易、行政管理学、行政法学、临床医学。

大学任教: 英语、体育、教育、临床医学、计算机及其应用、计算机科学与技术、通信工程、建筑学、运动训练、法学。

国家科研部门: 建筑学、通信工程、建筑工程、机械工程、自动电子工程、计算机科学与技术、计算机应用、计算机自动化、电气工程及自动化、工业自动化。

国有企业: 会计学、计算机、通信工程、建筑工程、机械设计及制造、工业自动化、电气工程及自动化、电力系统自动化、机械电子工程。金融单位:

国际金融学、货币银行学、会计学、计算机及应用、投资经济、经济法学、经济学、信息管理、保险学、国际贸易学。

三资企业: 会计学、计算机科学与技术、 机械工程自动化、通讯工程、英 语、计算机应用、国际金融、电气 工程、市场营销、机械设计与制 造。

出国专业: 化学、计算机科学与技术、英 语、国际金融、生物化学、应用物 理、国际经济、无线电技术学、信 息学、计算机。(周元辑)

相 关 新 闻
· 高考录取工作将展开 警方发出高招诈骗预警
· 广东07高招录取分数线确定 一本文591分理557分
· 高招骗局形形色色 家长考生莫要轻信上当
· 高考快递:部分省份2007年高招录取时间
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123