[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
猪肉价格为什么大涨?
中国网 | 时间: 2007-07-03  | 文章来源: 东方早报

近期,全国范围内猪肉价格上涨。在北京,猪肉价格一个月内上涨14次,价格比去年翻番,批发价达15.70元/公斤,而在上海和沈阳,则涨至十年来的最高价。多数省市猪肉价格同比上涨约三成。(5月23日人民网)

我国的生猪养殖,以农户散养为主,规模养殖的比重很小,即便在养猪大省四川,规模养殖生猪的出栏量,估计也不过15%左右。决定生猪供应的主要因素,还是广大农民的个体养殖,这样,当农民个人的养猪量出现锐减时,市场的肉价必然要上涨。

那么,农民个人的养猪量何以减少呢?原因在于农民个体养猪风险过大。目前的状况是:国家对于发展生猪养殖虽然有一些扶植政策,但项目和金额都非常有限,主要用于扶持养殖大户;对广大的个体养殖户来讲,市场风险基本上依靠自己承担。当有动物疫情发生而影响猪肉销量时,农民有猪卖不掉,能卖掉也卖不起价。而当病畜病禽需要扑杀消灭时,政府只给有限的经济补偿,损失主要还是农民自己承担。风险如此巨大,不少个体养猪户就只能放弃了。

只有当广大的农民愿意养猪、养猪能够获利、遭受疫病能够得到政策补偿时,农民才敢养猪。只有当生产环节保持稳定时,猪肉和其他畜禽产品的来源才能得到保障,价格也才能稳定。

我国生猪饲养走规模养殖的路,还有比较长的征程,在积极发展规模养殖的同时,必须照顾到最大的养殖群体——广大的农民个体养殖户。(邓尚明)

相 关 新 闻
· 交强险真的没暴利? 部分地区已能打5折销售(图)
· 交强险真的没有暴利? 部分地区已能打五折销售(图)
· 停工停售成提价机会? 小产权房称再开盘将涨价
· 审计署调查京冀等18省市公路收费 高出投资10倍
· 利息税不应取消的四个理由
· 取消利息税应该一步到位
· 高考统分有误是天灾还是人祸
· 查禁小产权房不是公共管理
· 高房价下 是什么把人们买房愿望一再激发出来?
· 查禁小产权房是典型的自私自利行为
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123