[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
中国地产业泡沫堆如山 危言耸听还是有理有据?
中国网 | 时间: 2007-07-03  | 文章来源: 北京晨报

中国地产业曾经经历过一场泡沫经济,那是在上世纪90年代初,“重灾区”是惠州、北海、海南。形成泡沫的主要原因是金融管理混乱,造成人为的机构投资冲动,大量的国有企业和集体企业的腐败现象集中表现在地产上,个人挪用单位资金炒地皮、搞小金库进入地产业等现象比较多,结果造成无序的地产开发,有价无市,绝大多数参与房地产的企业资金链脱节……这场泡沫破裂以后,以上三个城市遭受重伤,其地区经济整整十年没有恢复元气。

正所谓一遭被蛇咬,十年怕井绳。此后只要房地产业一有“感冒发烧”、风吹草动,就有不少人奔走相告“房地产泡沫又来啦”。特别是近几年房价猛涨,国内的地产理论家们更是“言必称泡沫”,似乎只有用“泡沫经济”这个词才能说清楚房价为什么总是一个劲儿地涨。

对于这种不加分析地给地产业扣上“泡沫”的做法,本人很不以为然。他们可能不懂经济理论,所以也不懂什么叫“泡沫经济”,想当然地以为涨价就是泡沫。90多年前,美国从法国和俄罗斯手中购买西部国土的时候,一平方公里才四个法郎,个人土地买卖,一公顷才五十个英镑,后来美国的地价也一直在涨,到现在,纽约的地价已经涨了40万倍,可是泡沫在哪儿?这样涨价造成泡沫了吗?带来泡沫了吗?没有。既然人家的土地价格涨了40万倍都没有成为泡沫,那么我们中国的地价、房价涨个三倍五倍就是泡沫了?很显然,这种想当然的联系是不成立的。

这种逻辑很可笑:泡沫经济会导致价格飞涨,现在房价在涨,所以现在的房地产是泡沫经济。其实谁都知道,在没有泡沫经济的时候,涨价是正常的,也是允许的,大多数情况下对经济秩序是没有危害的,见涨价就说泡沫来了,显然有点诈呼。同时我还要告诉您一个道理:即使在泡沫经济背景下,物价也并非都是涨的,有时候物价还狂降呢,您是不是一见降价又惊呼“地产泡沫来了”呢?

我们不能否认前阵子有一些以温州人为先导的炒楼大军在一些城市造成了一些楼市泡沫;也不能否认一些管控不是很严的银行信贷人员与开发商内外勾结搞假按揭,形成一些虚假购买现象,差点形成楼市泡沫。但是总体而言,全国各地的房价都在涨,而且在持续地涨,可成交量并没有明显下降,楼市也未出现无序的迹象,金融信贷的控制越来越成功,呆账率越来越低……看来,目前还没有出现大量“泡沫”的可能。

那么,为什么那么多人张口闭口说泡沫来了呢?我认为,大多数危言耸听者的初衷也都是“先天下之忧而忧”,发出一些警示,希望国内房地产能够健康地发展,这完全是可以理解的;有一部分人是希望房价降下来,希望用“泡沫说”吓退房价,虽说是小聪明之举,但拳拳之心可鉴,也无可厚非;再有一部分人纯粹是出于身心娱乐,出惊人之语,看看世人五花八门的表情,爽!不管是出于哪一种心态谈泡沫,我们都是可以接受的。只是谈的多了,地产泡沫没有形成,口水说黏了,成了泡沫了,太多了,泡沫堆成了山。(黄长乐)

相 关 新 闻
· 股市暴涨暴跌说明什么?
· 地方政府"跑部向钱"突击花钱 四大问题引起热议
· 肉价过高背后的民生忧虑
· 交强险真的没暴利? 部分地区已能打5折销售(图)
· 交强险真的没有暴利? 部分地区已能打五折销售(图)
· 停工停售成提价机会? 小产权房称再开盘将涨价
· 审计署调查京冀等18省市公路收费 高出投资10倍
· 利息税不应取消的四个理由
· 取消利息税应该一步到位
· 高考统分有误是天灾还是人祸
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123