[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
北京广州肉价创新高应反思什么
中国网 | 时间: 2007-07-05  | 文章来源: 新华网

北京、广州两市肉价再创新高,使刚刚趋于平缓的肉价又起“风暴”。按理说,受市场调节的肉价,根据供求关系上涨、下落都是比较正常的事。但是,此次肉价上涨,

时间短、起伏大,对居民生活影响显著,有许多值得我们思考的地方。

首先,为什么肉价上涨如此迅速?肉市不是股市,对肉市和肉价来说,如果不出现严重的自然灾害、战争等重大变故,应该相对平稳。即使出现价格波动,也不会波动很大。然而,这次的肉价上涨,却如股票一样,连续“涨停”,使广大居民一时无法适应。要知道,今年上半年,总体物价水平比较平稳,唯有肉价出现大幅上涨,个中原因,值得我们很好反思。【北京和广州猪肉价格再创历史新高 短期很难下跌

第二,面对肉价快速上涨,管理部门拿出什么有效的对策没有?面对肉价的迅速上涨,有关部门的反应不可谓不快,除表态要稳定市场外,还立即成立工作小组,派员到全国检查,并称准备启动应急机制等等。但是,各种举措,只是使市场肉价稍稍平缓了一段时间,立即出现了严重反弹,北京、广州等地甚至创出历史新高。反应迅速的背后,相关部门明显呈现出办法不多,力不从心之态。中央一再要求,各级政府和部门要增强驾驭复杂形势和处理突发事件的能力,为什么在肉价上涨这个事关老百姓切身利益的问题面前,显得如此没有战斗力呢?应急措施、应急预案都在哪里呢?

第三,地方政府的工作重心到底放在什么地方?肉价出现迅速上涨,可以肯定地说,是长期积累矛盾的总爆发。面对生猪生产出现严重不足的苗头,为什么地方政府毫无察觉?我们知道,这些年,地方政府把主要精力都放在了抓政绩、抓形象工程上了,招商引资、城市改造,甚至把很多精力放在了公祭、修名人画像以及盖豪华办公楼等方面了,却少有人去过问农民养猪、市场供应等事关老百姓切身利益的事。

即使是新农村建设,许多官员关心的也是做表面功夫,搞村容、盖别墅,对真正与老百姓生活密切相关的事,不问也不清楚,待问题发生了,才知道出大事了,才匆忙去检查,去了解,但为时已晚。即便这样,有的地方仍然没有想到问题的严重,仍然处在麻木不仁之中。

肉价水上涨问题,表面看是农副产品价格上涨的问题,实质上隐藏着深层次的问题,那就是各级政府与部门的工作态度、工作重点、工作方法、工作水平的问题。如果各级政府与部门仍然浮于表面,做一些只重形象、不重实效,只重宣传、不重实质的事,不仅仅是肉价,谁又能保证粮价、油价不出现大的问题呢? (艾琳)

相 关 新 闻
· 猪肉价格为什么大涨?
· 交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
· 专业人士:政府堵不如疏 应让"小产权房"合法化
· 住房公积金理应告别“豪门盛宴”
· 渣打:中国面临加息压力的状况将持续至2008年
· 交强险明年还得变 交通违法岂能"置身事外"
· 利息税若调整将怎样影响你的口袋?
· 住房暴利不除小产权房难禁
· 将户籍商品化没有法律依据
· 利息税调整,民意战胜了专家
· 业内专家:取消利息税时机已经成熟(图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123