[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
"小产权房"真合法化了 它还会便宜吗?
中国网 | 时间: 2007-07-05  | 文章来源: 中国青年报

尽管建设部发布风险提示,指出城市居民购买集体土地上建设的房屋,将无法办理房产证,但仍有很多人争相购买,支持“小产权房”的呼声也此起彼伏。面对这种境况,北京理工大学经济学教授胡星斗呼吁让“小产权房”合法化。(《中国经济周刊》7月2日)【北京全面叫停“小产权”房 非法开发商停工停售

据媒体报道,“小产权房”早就存在,只不过原来是“小打小闹”,并不起眼。随着商品房的价格越来越高,价格比同地段商品房要便宜四分之一到三分之一的“小产权房”,需求渐趋旺盛。随着规模的扩大,相关方面的利益被触动,“小产权房”问题被提出来,引起社会的关注。

对于消费者而言,“小产权房”当然是好东西。但是,“小产权房”被官方贴上了“违规”标签。先是建设部“温和”地提示购房风险,接着是北京市国土资源局有关人员严正指出“小产权”是在违规搞开发建设。官方的理由是:这些项目都没有经过规划审批,甚至连规划都没有做。

其实,最容不得“小产权房”的,是那些高唱涨价有理、不遗余力的推动房价上涨的开发商们。因为“小产权房”的廉价,首先冲击的是高价商品房的市场。建设部的“风险提示”发布后,房地产商任志强称:建设部完全可以理直气壮地去管理,而不是仅仅做出风险提示,这种用新闻发布方式提出的风险提示,显示出建设部无权管理的无奈。任志强“想置小产权房于死地”的心情之急切,可见一斑,他也许恨不得政府动用一切手段,让“小产权房”一夜之间全部消失。

既然“小产权房”被定性为“违规”、“不合法”,如果继续以这种状态存在,可以预见,随着有关方面的推波助澜,随着官方行动不断升级,“小产权房”不久将不再出现。

由于“小产权房”在社会上获得的支持很多,于是就提出这个问题:为什么不给“小产权房”一个合法的名分?政府可以理直气壮地收费收税,对老百姓也有很大好处呀。北京理工大学经济学教授胡星斗就是这样的代表。

这种意见试图通过“小产权房”的合法化,为低收入者开辟一条能买得起房的途径。但是,如果“小产权房”真的合法化了,它还会便宜吗?

“小产权房”之所以便宜,一方面是因为有很多税费没交,税费从几万元到十几万、几十万元。如果合法后,这些税费自然要补上,那么成本就要增加不少,房价自然上涨。另一方面,“小产权房”的不合法身份暗含了风险,风险的存在,让“小产权房”不可能像普通商品房那样面向所有消费者。买这种房的人,只是那些无视风险的人,所以,“小产权房”的市场受到一定的限制。如果“小产权房”真普通化了,随着需求的增加,自然会水涨船高。就是在“非法”的前提下,“小产权房”还随着需求的增加出现涨价的趋势呢。

“小产权房”之所以便宜,正是因为其“不合法”的状态。如果真的合法了,其价格一定会上扬。所以那些寄希望买廉价“小产权房”的人,还是不要抱这种希望吧。

相 关 新 闻
· 中消协报告:八成北京市民认可六千元为合理房价
· 谢国忠称投资需求强盛 下半年将迎房价反弹高潮
· 开发商自爆高房价之谜 房价透明再成为公众呼声
· 中国地产业泡沫堆如山 危言耸听还是有理有据?
· 房价持续上涨 有开发商改变观念开始转行当房东
· 广州"70、80"置业潮涌起 可接受均价为5至6千元
· 西安叫停小产权房 除强拆外参建各方都将受严处
· 做低房价成别墅交易潜规则 一套房子逃税几十万
· 中国楼市期待软着陆 专家坦言房价下降可能性小
· 八部委联查5月房价速涨原因 京城房价上涨7宗罪
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123