[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
视频监控今年大干快上 公民可能成透明鱼缸的鱼
中国网 | 时间: 2007-07-05  | 文章来源: 中国网

中国城市正在迅速进入监视时代。

下面这组数字,是公开报道的各地已安装及计划安装的摄像头数量:北京,26.5万个;深圳,20万个;广州,25万个;上海,20多万个;昆明,20万个;南京,10万多个;郑州,10万个;莱芜,5万个……

据专业人士分析,2006年全国城市已安装摄像头总数肯定在100万个以上。今年更是各大城市建设视频监控系统大干快上的一年。

然而从相关的立法和社会议论看,相比于监视能力的增长和监视触角的延伸,我们社会对此的思想准备和法律准备严重滞后,因此将导致什么样的局面和隐患,让人忧思。

有关视频监控议题,需要监视者和被监视者一起来回答4个问题:为什么监视?谁有权安装?可以在哪儿安装?如何处置收集的资料,确保不被滥用、盗用、恶意利用?

回答这些问题的核心是划清公民隐私权利、政府权力与公共安全利益的边界。

为什么监视?监视者分两种,一种是权力机构,一种是企事业单位法人和个人,本文主要讨论权力机构。

“为了威慑和打击犯罪,改善社会治安”,这是政府官员给我们的说法。但改善社会治安的办法有许多种,为什么优先选择监视这一种?需要做成本效益分析、利弊衡量,需要具体说服公众。

从原则上,我当然赞成公安和司法机构不断采用先进技术,更好地服务于公众。但公共监视系统的采用,既要付出公共财政的成本,更要付出公民隐私权利损失的成本,而它的公共效益有多大,是个变数,要取决于相关制度、机器使用者的责任心和能力。

近年来,各地在建设监视系统上已经投入200亿元以上,每年维护费用不知几何。帮助破了多少案、产生多少效益,应该进行科学的研究总结。

监视系统的发达,电子眼窥视着城市的每一个角落,必将增加公众社会生活的透明度,公民有可能渐渐变成透明鱼缸中的鱼。通过增加公众行为的透明度来维护社会治安,其思路似乎与通过增加政府行为的透明度,以防治权力腐败相同,但二者应有本质不同。

绝对权力导致绝对腐败,世界政治的历史和现实都教育我们,对权力不妨作“有罪推定”,对腐败防微杜渐。而对公民,不能作“有罪推定”,尤其政府不能对公民作“有罪推定”,在太多的场所实行“无缝”监视(不少地方政府提出的目标,是所有的公共场所实现“无缝”监视),其实含有把所有人当做犯罪嫌疑人看待的意味,必然对公民的隐私权带来阴影。因此,政府使用监视手段必须防止无限扩张。

随着科技的进步,从技术上说,时刻监视、追踪每一个人的言行(从公共生活到私人生活),都将不是难题。

技术手段的进步需要配置制度与观念的进步,公众生活透明度的增加,必须以政府权力透明度的增加为前提。当许多权力尚在黑箱中运作,其实谁也无法从根本上保障对公众的监视不被扩大,不被滥用。

在容易发生公共安全问题的公共场所安装监视系统,应被视为个人、公众与政府三方之间达成一个妥协交易:我为了个人安全和公共安全,让出部分隐私权利,委托权力部门进行监管。在这个框架中,被监视者必须要有权参与监视规则的制定,他们不应是被动的无奈的假定“有罪”的人群。个人的正当权利也要能得到适当的保护,需要避免陷于多数暴力和公众审判。

只有达成这样的基本共识,我们才可以继续有效地讨论“谁有权设置摄像头”、“可以在哪儿设置”、“如何防止监视资料被滥用”等问题。讨论这些问题,必须在思想共识的基础上进一步涉及程序、罚则等技术细节,细节决定成败。

日前,成都媒体发布一则针对该市“天网”监视系统的“安民”报道,有关部门让市民放心,因为相关的管理办法中已经有“不得侵犯公民个人隐私”的规定,“涉及公民隐私的画面将不准储存、外传”云云。报道中提到一个案例,“家住南门的林先生”被窗外一个转动的摄像头吓出一身冷汗,再也不敢轻易拉开窗帘。这一案例让整个报道显得可疑而可笑。

公安机关的日常监视摄像头,根本就不应该对准一个合法公民的窗口,这是一条不可逾越的坚硬界线,否则,公民的隐私空间将永无宁日。只有对在公共场所经合法程序收集的公民隐私画面,才存在如何合法处置的问题。如果没有足够的正当的理由,公民的隐私空间就不能被侵犯,隐私空间未经允许、被人监视,不管画面是否被传播,公民的权利就已经受害。

“家住南门的林先生”有什么途径可以反对窗口那个政府安装的“偷窥”的眼睛,并防范类似的事情再次发生?这不仅是“林先生”的问题,将可能是我们每一个人的问题。 (来源:中国青年报  刘县书)

相 关 新 闻
· 北京广州肉价创新高应反思什么
· 猪肉价格为什么大涨?
· 交强险费率:合理浮动还是“变相涨价”?[图]
· 专业人士:政府堵不如疏 应让"小产权房"合法化
· 住房公积金理应告别“豪门盛宴”
· 渣打:中国面临加息压力的状况将持续至2008年
· 交强险明年还得变 交通违法岂能"置身事外"
· 利息税若调整将怎样影响你的口袋?
· 住房暴利不除小产权房难禁
· 将户籍商品化没有法律依据
· 利息税调整,民意战胜了专家
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123